На Украине переименовали 987 населенных пунктов и 52 000 улиц, снесли 2389 памятников ({{commentsTotal}})

Вывоз памятника Ленину в Запорожской области.
Вывоз памятника Ленину в Запорожской области. Автор: AFP/Scanpix

Декоммунизация на Украине практически завершена: названия изменили 987 населенных пунктов, в том числе 32 города, и 52 000 улиц. Кроме того, снесены 2389 памятников, в том числе 1320 памятников Владимиру Ленину.

Об этом сообщил идеолог декоммунизации, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в изданию интервью LIGA.net, опубликованном в четверг, 17 августа.

По его словам, не переименованными остаются единичные населенные пункты и улицы, где обсуждение этих мер затянулось, а также две области, Днепропетровская и Кировоградская, потому что их названия зафиксированы в Конституции и они могут быть переименованы только через изменение основного закона Украины.

"В целом можно сказать, что декоммунизация в контексте переименования состоялась", - сказал Вятрович.

Он добавил, что также завершен "ленинопад" — снос памятников лидеров коммунистического режима. "Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной", - пояснил директор Украинского института национальной памяти.

После сноса памятники ждала самая разная судьба, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на издание "Новое время". Так, журналисты находили монументы или их части в самых необычных местах: городах, музеях, частных коллекциях и просто на полях.

Некоторые памятники были раскрашены в цвета украинского флага.

"Например, в Одессе местный художник превратил Ленина в Дарта Вейдера — одного из главных персонажей культовых Звездных войн", - пишет издание.

На Черниговщине художник занес голову Ленина в лес, чтобы она зарастала бурьяном, а в Днепре ее передали в городской исторический музей, где она хранится на складе. Между тем в Черкассах из Ленина сделали казака.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: