Теракт в Барселоне: 13 погибших, более 100 пострадавших ({{commentsTotal}})

{{1502984160000 | amCalendar}}

Во второй половине дня в четверг фургон въехал в толпу людей на оживленной улице в центре испанского города Барселона. По предварительным данным, погибли 13 человек и пострадали 119.

Наезд автомобиля на пешеходов произошел в популярном среди туристов районе улицы Рамбла в центре города, где фургон проехал по тротуару около 500 метров, давя людей. Правоохранительные органы Испании признали нападение терактом.

Газета El Pais сообщила, что полиция подтвердила гибель 13 человек. Еще 119 человек пострадали.

Эту информацию позднее подтвердили испанские власти.

Близлежащие станции метро и железной дороги были закрыты, доступ к месту инцидента ограничен полицией.

El Pais ранее сообщила со ссылкой на источники в полиции, что совершившие наезд на людей лица скрылись в одном из баров неподалеку от места инцидента. Однако позднее в полиции опровергли эту информацию.

Подозреваемый в теракте якобы скрылся в этом турецком кафе на улице Carrer Nou de la Rambla. Автор: google maps

По данным El Pais, фургон, использовавшийся при теракте в Барселоне, был арендован на имя некоего Дрисса Укабира.

Использованный для нападения фургон. Фото: Twitter

Испанская газета Publico сообщила, что Укабир был задержан полицией. По ее данным, вместе с ним был взят под стражу еще один человек. Оба задержания были связаны с сегодняшним нападением.

Опубликованное в Twitter видео задержания предполагаемого подозреваемого

МИД Эстонии: никто из граждан Эстонии не пострадал

Министерство иностранных дел Эстонии предупредило туристов из Эстонии, чтобы они избегали опасной зоны и выполняли требования местных властей.

По данным министерства, в Барселоне никто из граждан Эстонии не пострадал. Находящихся в Барселоне жителей Эстонии просят связаться со своими родственниками.

При необходимости, можно обращаться в МИД за помощью по телефону +372 5301 9999.

Теракты с использованием автомобилей в Европе

С лета прошлого года в Европе произошло несколько терактов, в которых в качестве основного средства нападения использовался врезающийся в толпу людей автомобиль.

Франция. 14 июля 2016 года выходец из Туниса на грузовике врезался в толпу на Английской набережной в Ницце, в результате чего 86 человек погибли и 308 получили ранения.

Германия. 19 декабря 2016 года грузовик врезался в толпу на рождественском базаре в Берлине. Тогда под колесами погибли 11 человек и более 50 получили ранения. Как и в Ницце, теракт совершил выходец из Туниса.

Великобритания. 22 марта 2017 года террорист направил автомобиль на пешеходов на Вестминстерском мосту в Лондоне, в результате чего погибли три человека (включая скончавшегося от ножевых ран полицейского, на которого нападавший набросился после выхода из автомобиля), а 40 человек получили травмы различной степени тяжести. Исполнитель теракта родился в Великобритании и позднее принял ислам.

Швеция. 7 апреля 2017 года угнанный грузовик, принадлежащий компании Spendrups, совершил наезд на людей на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма, проехав по ней 550 метров. Были ранены 14 человек, пятеро погибли. Теракт совершил выходец из Узбекистана.

Великобритания. 3 июня 2017 года на тротуар на Лондонском мосту выехал фургон и начал сбивать пешеходов. Затем из него вышли трое вооруженных ножами мужчин, которые стали нападать на людей. Погибло 8 человек (из них 4 безоружных полицейских), десятки человек получили ранения. Нападение совершили двое британских граждан (выходец из Пакистана и британец ливийско-марокканского происхождения) и гражданин Италии марокканского происхождения.

За всеми пятью нападениями стояла террористическая группировка "Исламское государство".

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: