СМИ: государство тратит на хутор Ильвеса свыше 1200 евро в месяц ({{commentsTotal}})

Хутор Эрма
Хутор Эрма Автор: Postimees/Scanpix

В первом полугодии государство потратило на содержание принадлежащего экс-президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу хутора Эрма 7383 евро, хотя Ильвес там даже не живет.

Львиная доля этой суммы — 4819 евро или в среднем 803 евро в месяц, ушла на оплату электроэнергии, за отопление было заплачено 1305 евро, за обслуживание и охрану — 1002 евро и за ремонт инвентаря — 255 евро, пишет в пятницу издание Õhtuleht.

Кроме того, государство в течение полугода выплатило еще 5652 евро за транспортное средство экс-президента.

Закон о должностных компенсациях президента Эстонии предусматривает, что по истечении срока его полномочий государство оплачивает экс-президенту разумные расходы на представительские или рабочие помещения либо расходы, связанные с уходом за его местом жительства.

Советник Ильвеса дал следующее пояснение в ответ на запрос издания: "Хутор Эрма президента Ильвеса — это дом его семьи, в котором в период его временного отсутствия (в Эстонии) находятся его дети, а также осуществляется приведение в порядок архива и библиотеки президента".

В этом году Ильвес один раз побывал в Эстонии, остановившись в это время в Эрма. На хуторе провел свой летний отпуск сын экс-президента — Луукас Кристьян Ильвес.

Редактор: Андрей Крашевский



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: