Рекордно низкий рейтинг IRL в партии объяснили многолетними ошибками ({{commentsTotal}})

Райво Аэг.
Райво Аэг. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению кандидата в мэры Таллинна от "Союза отечества и Res Publica" (IRL) Райво Аэга, падение рейтинга партии ниже избирательного барьера является следствием копившихся на протяжении нескольких лет ошибок.

"Такой (низкий рейтинг) – это не вопрос вчерашнего и сегодняшнего дня. Этот процесс тянулся несколько лет, начавшись на прошлых выборах в Рийгикогу, когда наша избирательная программа осталась непонятной и путаной для наших постоянных избирателей", - сказал Аэг в пятницу, 18 августа, радионовостям ERR.

"Мы отклонились к решению социальных проблем вместо того, чтобы заниматься основной повесткой IRL – национализм, язык, патриотизм и государственная оборона", - пояснил кандидат в мэры Таллинна.

"Оттуда все и началось, и в последующие годы не появилось четкого сигнала. Недопонимание внутри партии, какие-то склоки, выход (политиков) из партии. Это общая масса, какой-то (одной) конкретной причины нет", - добавил Аэг.

Нет повода для паники

Лидера IRL Хелир-Валдор Сеэдер сказал изданию Postimees, что в последние два месяца руку к падению рейтинга партии приложили не только ее политические конкуренты, но и средства массовой информации.

При этом Сеэдер смотрит в будущее с оптимизмом. "На местных выборах мы в очень многих самоуправлениях выйдем со своими списками, наших кандидатов обязательно изберут, а это откроет IRL новое дыхание. Причин паниковать нет", - сказал он.

Самый низкий рейтинг в истории IRL

По данным опроса общественного мнения, проведенного фирмой Kantar Emor по заказу издания Postimees и агентства BNS, а августе уровень поддержки IRL в целом по стране снизился до 3,8%, а в Таллинне и других крупных городах - до 2-3%, что является самым низким показателем за всю историю партии.

Лидирует в опросе Партия реформ (27%), на втором месте центристы (25%), а на третье вышла Консервативная народная партия (EKRE) с 17%. Рейтинг соцдемов составил около 14%, а Свободной партии около 9%. Рейтинг зеленых снова упал ниже 5%.

В результатах учитывались только ответы респондентов, имеющих предпочтения в выборе партии. В августе доля не определившихся с предпочтениями составила 28%.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: