ФОТО и ВИДЕО: при нападении с ножом в центре Турку погибли двое и пострадали восемь человек ({{commentsTotal}})

{{1503064860000 | amCalendar}}

В центре города Турку на юго-западе Финляндии в пятницу произошло нападение с холодным оружием, в результате которого два человека погибли и восемь получили ранения. Нападение расследуется по статье "терроризм".

Уточненные данные о погибших и пострадавших сообщило в субботу, 19 августа, Юго-Западное управление финской полиции.

Нападение произошло на площади в центре Турку в пятницу около 16:00, где молодой человек начал наносить удары ножом по прохожим. В результате двое из пострадавших скончались, остальные находятся в больнице, в том числе трое в палате интенсивной терапии. Первоначально сообщалось о двух погибших и шести раненых.

В результате нападения погибли две гражданки Финляндии, пострадали шесть женщин и двое мужчин. Среди пострадавших трое иностранцев - гражданин Италии, гражданин Швеции и гражданин Великобритании. Непосредственной опасности для их жизни нет. По данным финских СМИ, все пострадавшие - совершеннолетние, но среди них есть женщина, находившаяся на площади в момент нападения с детской коляской, а также пожилая женщина. 

Сигнал тревоги поступил в 16:02, и быстро прибывшая на место полиция задержала подозреваемого в 16:05. При задержании полиция применила огнестрельное оружие. Подозреваемый был ранен в ногу и госпитализирован. Впоследствии выяснилось, что задержанный - 18-летний гражданин Марокко.

Полиция подтвердила, что молодой человек приехал в Финляндию в прошлом году в качестве просителя убежища. По сведениям финских СМИ, власти отказали ему в убежище, но полиция не комментирует эту информацию.

Полиция также выясняет возможную причастность к нападению других лиц. Кроме того, в связи с инцидентом ведется розыск белого фургона Fiat Ducato.

Финское телерадиовещание Yle сообщило, что в разных местах Финляндии в ночь на субботу были проведены полицейские операции. Центральная криминальная полиция сообщила, что задержаны четыре человека, которые находились в контакте с главным подозреваемым. Полиция изучает их возможную связь с нападением. Все задержанные - граждане Марокко. Еще один подозреваемый объявлен в международный розыск.

В полиции отметили, что ведется активное расследование инцидента, в которое вовлечены несколько ведомств и международные партнеры.

Видеоматериал "Актуальной камеры":

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что правительство внимательно следит за событиями и ведущейся полицейской операцией. В субботу также состоится экстренное заседание кабинета министров в связи с нападением в Турку. Премьер Юха Сипиля в Twitter призвал сограждан не отвечать злом на зло.

По распоряжению МВД, по всей стране в субботу приспущены флаги.

Ранее в пятницу Полиция безопасности Финляндии не стала повышать уровень террористической угрозы в стране в свете теракта в Барселоне 17 августа, оставив его на втором (повышенном) уровне.

МИД Эстонии: жители Эстонии не пострадали

По имеющимся у Министерства иностранных дел Эстонии данным, среди пострадавших в результате нападения в с применением холодного оружия в пятницу вечером в центре финского города Турку пострадавших жителей и граждан Эстонии не было.

Об этом BNS сообщила в пятницу пресс-служба МИД Эстонии.

По словам представителя МИД Эстонии, ведомство пристально следит за развитием событий и призывает всех находящихся в регионе жителей Эстонии дать знать о себе посредством социальных сетей, на портале reisitark.vm.ee или позвонив по телефону срочной помощи в МИД +372 53 01 9999.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS



ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: