Список центристов в Нарва-Йыэсуу возглавит Вейкко Лухалайд ({{commentsTotal}})

Вейкко Лухалайд
Вейкко Лухалайд Автор: Фото: vaivaravald.ee

На предстоящих осенью мунициапальных выборах в горсобрание Нарва-Йыэсуу список Центристской партии возглавит Вейкко Лухалайд, который сейчас работает волостным старейшиной Вайвара.

В конце 2016 года Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара подписали договор об объединении двух самоуправлений в один большой город. В данный момент начата интеграция путем создания общих избирательных списков, передает "Северное побережье".

Волостной старейшина Лухалайд возглавит привычный для вайвараских избирателей список Центристской партии, хотя ему известно, что избиратели в Нарва-Йыэсуу партийные списки не любят. Тем не менее в центристском списке Лухалайда будут и кандидаты из соседнего города.

Беспартийный мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин сообщил, что он зарегистрирует избирательный союз, название которого еще не утверждено. Имена членов этого списка пока не называются, но известно, что сам Ильин пойдет первым номером, то есть снова будет претендовать на кресло градоначальника теперь уже объединенного самоуправления.

Пока в основном молчат о своих политических планах председатели обоих представительных собраний Вайвара и Нарва-Йыэсуу, которым предстоит слиться в одно: будет 17 вместо 24 (11+13) депутатов.

"Время еще есть, пока подумаем, идут переговоры", - сказал председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Калле Кекки, вышедший в этом году из IRL.

"Ничего не скажу на эту тему", - еще более немногословен социал-демократ Хейки Лутс, возглавляющий Вайвараское волостное собрание.

Популярный в Нарва-Йыэсуу политик Татьяна Пагаева заявила, что собирает свой список, его название как бы есть, но пока не оглашается. "Я не знаю, каким номером я буду - это для меня не принципиально, - говорит она. - Скоро все узнаете".

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: