Анвельт о терактах: ослабить преступников поможет обмен данными между странами ЕС ({{commentsTotal}})

Предотвратить дальнейшие терракты может создание единой для всех правоохранительных органов ЕС базы данных, заявил министр внутренних дел Андрес Анвельт. Она помогла бы ускорить обмен информацией. Эстонские консерваторы в очередной раз призвали ограничить прием мигрантов, сославшись на польский опыт.

География атак террористов расширяется. Мишенью на этот раз стала Каталония, которую посещают много туристов. По словам главы МВД Андреса Анвельта, ослабить преступников поможет сотрудничество и обмен данными между странами ЕС. В настоящее время диалог и совместная работы сильно хромают.

"Необходимо знать о каком-либо подозрительном человеке все, что о нем знают в Германии, Испании или Эстонии. На самом деле, уровень обмена информации между правоохранительными органами ЕС нам, в Эстонии, порой кажется вчерашним днем", - говорит Анвельт (Социал-демократическая партия).

Положение дел на границах, информация о подозрительных людях или организациях. Пока все это доступно лишь стражам порядка внутри стран ЕС.

Общие базы данных, открытые для полиции по всему Евросоюзу должны появится уже в ближайшие два года, говорит министр Анвельт. Это одна из основных тем председательства Эстонии в Совете ЕС. В то же время в Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) предлагают более радикальные меры: ужесточить контроль на границах и прекратить прием беженцев и нелегалов.

"Это же элементарно. Кто-нибудь слышал о терактах в Польше или Венгрии? Нет. Потому что эти страны сделали выбор в пользу защиты границ и отказа нелегалам во въезде в государство. Там нет терроризма", - говорит председатель EKRE Март Хельме.

Эксперты парируют, что в ответе за большую часть террористических атак в странах Евросоюза как раз мигранты второго или даже третьего поколения, которые родились и выросли в Европе. Проблема в том, что расти им пришлось не в самым благоприятных условиях.

"Не будем забывать, что в мире существуют так называемые школы терроризма. Располагаются они не только в Афганистане или Ираке, но и в Европе. На них необходимо обратить внимание, чтобы ликвидировать возможности для радикализации и вербовки", - отмечает научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу.

Эстонский МИД не стал выпускать после терактов предупреждение к гражданам об опасности посещения Испании. Сегодня утром съемочная группа "Актуальной камеры" встретила рейс из Барселоны и поговорила с пассажирами.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: