Ильвес: боровшиеся за восстановление независимости Эстонии были готовы отправиться в Сибирь ({{commentsTotal}})

Президент Тоомас Хендрик Ильвес.
Президент Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: AFP/Scanpix

В 26-ю годовщину восстановления независимости Эстонии президент Тоомас Хендрик Ильвес вспомнил и поблагодарил тех, кто внес свой вклад в восстановление назависимости страны.

"Они... не размышляли - "давайте восстановим" или "давайте сделаем", а сделали и восстановили, - написал Ильвес в соцсети Фейсбук . - События 20 августа 1991 года и последовавших дней не могли бы произойти без инокомыслящих, так называемых диссидентов. Многие пришли в парк Хирве с полотенцами в рукаве и зубной щеткой в кармане. Они были готовы к повторному, а для некоторых - и к третьему пути в Сибирь. Случившееся 20 августа 1991 года не могло бы произойти без участия людей творческих, без Народного фронта и Комитета граждан, без многих других, кто верил в решения и действия, а не в судьбу".

Ильвес вспомнил, как десять лет назад он впервые позвал на прием в Розовый сад Кадриорга тех, благодаря кому свобода Эстонии стала возможна.

"Благодаря им, а не случаю или исторической неизбежности, мы получили возможность праздновать этот день в свободной Эстонии и теперь, 26 лет спустя", - сказал Ильвес, по словам которого Эстония стала за эти 26 лет сильнее, однако мир вокруг стал более хрупким.

"Мы видим и в Европе, и в США, много подтверждений тому, что то, что казалось очевидным прежде, через четверть века оказалось под вопросом, пишет Ильвес. - Многое происходящее не может не оказываать влияния на Эстонию. Однако мы не можем просить тех, кто проделал 26 лет назад серьезную работу во имя демократии, сделать то, что они сделали тогда. Теперь — время нового поколения, решений и ответственности нового поколения".

За свободу нужно бороться, ее следует защищать и передавать следующему поколению, отметил Ильвес.

Редактор: Екатерина Таклая



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: