Ильвес: боровшиеся за восстановление независимости Эстонии были готовы отправиться в Сибирь ({{commentsTotal}})

Президент Тоомас Хендрик Ильвес.
Президент Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: AFP/Scanpix

В 26-ю годовщину восстановления независимости Эстонии президент Тоомас Хендрик Ильвес вспомнил и поблагодарил тех, кто внес свой вклад в восстановление назависимости страны.

"Они... не размышляли - "давайте восстановим" или "давайте сделаем", а сделали и восстановили, - написал Ильвес в соцсети Фейсбук . - События 20 августа 1991 года и последовавших дней не могли бы произойти без инокомыслящих, так называемых диссидентов. Многие пришли в парк Хирве с полотенцами в рукаве и зубной щеткой в кармане. Они были готовы к повторному, а для некоторых - и к третьему пути в Сибирь. Случившееся 20 августа 1991 года не могло бы произойти без участия людей творческих, без Народного фронта и Комитета граждан, без многих других, кто верил в решения и действия, а не в судьбу".

Ильвес вспомнил, как десять лет назад он впервые позвал на прием в Розовый сад Кадриорга тех, благодаря кому свобода Эстонии стала возможна.

"Благодаря им, а не случаю или исторической неизбежности, мы получили возможность праздновать этот день в свободной Эстонии и теперь, 26 лет спустя", - сказал Ильвес, по словам которого Эстония стала за эти 26 лет сильнее, однако мир вокруг стал более хрупким.

"Мы видим и в Европе, и в США, много подтверждений тому, что то, что казалось очевидным прежде, через четверть века оказалось под вопросом, пишет Ильвес. - Многое происходящее не может не оказываать влияния на Эстонию. Однако мы не можем просить тех, кто проделал 26 лет назад серьезную работу во имя демократии, сделать то, что они сделали тогда. Теперь — время нового поколения, решений и ответственности нового поколения".

За свободу нужно бороться, ее следует защищать и передавать следующему поколению, отметил Ильвес.

Редактор: Екатерина Таклая



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: