Нийнистё: Финляндия оказалась в новой ситуации ({{commentsTotal}})

Президент Финляндии Саули Нийнистё.
Президент Финляндии Саули Нийнистё. Автор: AFP/Scanpix

После нападения террориста на прохожих в городе Турку в прошлую пятницу Финляндия оказалась в новом положении, заявил президент страны Саули Нийнистё в своем обращении.

"Турку теперь стал звеном длинной сети, которая добралась до нас через разные страны и города. Мы - часть как хороших, так и плохих событий, происходящих в мире", сказал президент, выразив соболезнования близким погибших и пожелав быстрого выздоровления пострадавшим от рук террориста.

Нийнистё заверил, что чиновники делают все, чтобы выяснить процесс подготовки этого теракта, его причины и виновных. Он отметил, что финны теперь должны, как единая нация, задуматься над тем, как относиться к подобного рода преступлениям. "Обсуждения на тему иммиграции уже долгое время проходят сложно. Мигранты порождают сильные чувства, как "за", так и "против".

Президент подчеркнул, что спокойствие в обществе основано на том, что люди верят властям и органам правозащиты, а также верят в их способность принимать правильные решения. "Мы свободны выражать собственную точку зрения, но одновременно мы должны отвечать и за то, к чему могут привести наши слова", - сказал он.

Полиция Финляндии ведет расследование террористического нападения в центре Турку, которое произошло днем в пятницу. В качестве подозреваемого в поножовщине задержан молодой марокканец - своими жертвами он выбирал женщин.

Центральная криминальная полиция Финляндии подтвердила, что основным подозреваемым по делу проходит пока только находящийся в больнице 18-летний гражданин Марокко. По подозрению в возможной связи с терактом помимо него задержаны еще четыре человека. Все задержанные - граждане Марокко. Еще один подозреваемый объявлен в международный розыск.

Редактор: Екатерина Таклая



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: