Финская полиция попросила суд арестовать пять подозреваемых по делу о теракте в Турку ({{commentsTotal}})

{{1503291180000 | amCalendar}}
Полиция на центральной площади Турку, где в субботу состоялись митинги против и в поддержку иммиграции.
Полиция на центральной площади Турку, где в субботу состоялись митинги против и в поддержку иммиграции. Автор: Reuters/Scanpix

Центральная криминальная полиция Финляндии в понедельник направила в суд ходатайство об аресте пятерых подозреваемых по делу о нападении с ножом на прохожих в городе Турку 18 августа.

Главным фигурантом дела является непосредственный исполнитель нападения, признанного терактом. Он подозревается в двух "убийствах с террористическими целями" и восьми "покушениях на убийство с террористическими целями". Об этом в понедельник, 21 августа, сообщила Центральная криминальная полиция Финляндии.

Кроме того, четверо граждан Марокко подозреваются в причастности к этим преступлениям. Все они отрицают свою вину.

Суд рассмотрит ходатайство об аресте во вторник.

В полиции отметили, что предварительное следствие по делу продолжается. Опрашиваются жертвы и очевидцы преступления. Судмедэксперты продолжают тщательно изучать все обстоятельства произошедшего, и полиция сотрудничает в расследовании с иностранными колллегами.

Ранее полиция сообщила, что в воскресенье состоялся первый допрос подозреваемого, но в интересах следствия его результаты не разглашаются.

Напомним, что 18 августа около 16:00 на площади в центре Турку на юго-западе Финляндии молодой человек начал наносить удары ножом по прохожим. Главной целью нападавшего были женщины. В результате двое пострадавших женщин скончались, а восемь человек, включая шестерых женщин, получили ранения. Нападение совершил 18-летний гражданин Марокко, который был задержан полицией на месте преступления. Он приехал в Финляндию в прошлом году в качестве просителя убежища.

Нападение расследуется как убийство и попытка убийства в террористических целях.

В прошлые выходные были задержаны еще четыре человека, находившиеся в контакте с подозреваемым. Один человек также был объявлен в международный розыск.

Центральная криминальная полиции сообщила, что в воскресенье в Турку прошла еще одна серия обысков, которая не привела к новым задержаниям.

Нападение в Турку 18 августа стало первым терактом в истории Финляндии. С июня 2017 года в стране действует второй (повышенный) уровень террористической угрозы.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: