Сависаар на пресс-конференции: городских чиновников вынуждают давать показания против меня ({{commentsTotal}})

{{1503385500000 | amCalendar}}

Фигурант судебного процесса по делу о коррупции, отстраненный от должности мэра Таллинна Эдгар Сависаар обратил внимание журналистов на то, что люди, которые инициировали уголовное дело против него, больше не работают в правоохранительных органах. По его словам, само дело представляет собой политический процесс, а городских чиновников вынуждают давать показания против него.

Об этом он заявил, выступая во вторник, 22 августа, на специальной пресс-конференции в Национальной библиотеке.

"И Норман Аас (бывший генпрокурор Эстонии), и Эрик Хелдна (в недавнем прошлом замдиректора КаПо) - главные архитекторы этой истории - уже ушли в частный сектор. Мне это кажется странным. Особенно уход Хелдна. Почему он не дождался результата?", - сказал Сависаар.

По словам Сависаара, процесс, который длится уже шесть лет, оказал влияние на политический ландшафт Эстонии.

Он посетовал на то, что в результате этого законно избранный мэр Таллинна не может исполнять свои обязанности, в Центристской партии сменилась власть, произошли перемены и в правительстве.

Эдгар Сависаар также заявил, что следственные органы оказывают давление на свидетелей по его делу. Он уточнил, что в основном это городские чиновники, которых вынуждают давать показания против него.

Эдгар Сависаар упомянул и о том, что в случае с фигурантом этого же дела, бывшим заместителем старейшины Пыхья-Таллинна Прийтом Кутсером прокуратура не сдержала своего слова, поскольку тот отказался говорить на суде так, как этого хотели обвинители.

По словам Сависаара, этот случай показывает, как прокуроры ведут закулисные сделки со свидетелями. Мол, стоит Кутсеру только пожаловаться на Сависаара, и его сразу отпустят, а в противном случае притеснения продолжатся.

Сависаар напомнил, что и другие фигуранты дела и свидетели - Виллу Рейльян, Пааво Петтай и Тарво Тедер - не стали на него жаловаться.

"Меня хотят наказать за то, что мы показали народу, как ночью произошло вторжение в здание городской управы Таллинна. Во-вторых, за пикеты у стен Государственной прокуратуры. В-третьих, за фильм "Процесс Сависаара", который достаточно адекватно показал, что начинает происходить", - цитирует Сависаара BNS.

По поводу предпринимателя Тарво Тедера, также выступившего на суде в качестве свидетеля, Сависаар сказал, что интерес его заключался в том, чтобы построить самый высокий в Балтийских странах небоскреб и он пытался найти для этого выгодные условия.

"Проясним эту мутную историю, о которой рассказывал Тедер. Он сказал, что в 2014 году они ни одну партию поддерживать не станут. Ну и что? Я сказал, что в следующем году вернемся еще к этой теме, вдруг поддержат. В этом нет ничего криминального. Тедер все время говорил не о взятке, а о спонсорстве. Об этом говорят лидеры всех партий. Я говорил обо всем напрямую, по этой теме у меня не было скрытых намерений", - заверил Сависаар.

Суть обвинения

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Согласно обвинению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, в общей сложности на несколько сотен тысяч евро.

Обвинение в незаконном присвоении бюджетных средств города Таллинна касается злоупотребления выделенными городу бюджетными средствами для изготовления предвыборной рекламы к выборам горсобрания в 2013 году. В ходе предварительного следствия подозрения предъявили ряду чиновников горуправы и частных лиц. В отношении семи должностных лиц прокуратура прекратила уголовное следствие, поскольку их действия не были продиктованы стремлением присвоить городское имущество в пользу партии или связанных с ней людей.

В отношении семи лиц прокуратура прекратила следствие из принципа оппортунитета, поскольку решила, что их вина и роль в преступлении не были решающими. Этим лицам назначен штраф, они также частично должны компенсировать затраты следствия.

Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус пояснил, что в ходе предварительного следствия были объединены три уголовных дела, в рамках которых были предъявлены обвинения в совершении преступлений. В рамках уголовного дела для гарантии конфискации арестованы наличные деньги на сумму более 200 000 евро.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна. В качестве юридического лица обвинение предъявлено Центристской партии. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и ему обвинение не предъявили.

Предварительное следствие по делу провел департамент полиции безопасности под руководством госпрокуратуры.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Сергей Михайлов



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: