Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку" ({{commentsTotal}})

{{1503388800000 | amCalendar}}

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

В заявлении перед началом пресс-конференции президент ФРГ отметил, что позиции Таллинна и Берлина по многим вопросам едины. Штайнмайер также поблагодарил Эстонию за готовность возглавить Совет Европейского союза раньше, чем изначально планировалось. По его мнению, уже сейчас видно, что председательство Эстонии оставляет свой след в европейской политике, как в цифровой сфере, так и в проблемных вопросах, таких как миграционный кризис в Средиземном море.

Президент Германии добавил, что Берлин и Таллинн едины в том, что демократическую и либеральную экономическую модель необходимо защищать, в том числе против дезинформации, где у Эстонии, по словам политика, больше опыта, чем у Германии.

Штайнмайер также обозначил позицию ФРГ по вопросу о газопроводе "Северный поток-2" в контексте озабоченности, высказываемой по поводу этого проекта странами Восточной Европы.

"Я предлагаю рассматривать это ("Северный поток") в несколько более широком, т. е. европейском контексте. Если мы говорим о новой инфраструктуре, то совершенно ясно, что нужно соблюдать действующие правовые нормы. Он ("Северный поток") должен им соответствовать. Я знаю, что в Северной и Северо-Восточной Европе критикуют этот проект и смотрят на него выжидательно, но я говорю, что в интересах Германии, чтобы, разумеется, и Европейский союз дал юридическое подтверждение, что он соответствует правовым нормам. Разумеется, мы не можем принять или реализовать что-то не соответствующее этим нормам", - пояснил президент ФРГ.

Кальюлайд добавила, что Еврокомиссия запросила мандат у государств-членов ЕС на переговоры о концепции "Северного потока-2". "Обсуждение в рабочей группе началось. На первом этапе у государств-членов относительно разное понимание того, о чем вообще ведутся переговоры", - сказала президент Эстонии.

"Северный поток-2" — проект магистрального газопровода из России в Германию протяженностью 1224 км и пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Является расширением газопровода "Северный поток", имеющего примерно такую же пропускную способность.

Штайнмайер отказался комментировать решение бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера войти в состав совета директоров российской госкомпании "Роснефть", сказав, что президент Германии по таким вопросам публично не высказывается.

Отвечая на вопрос о реакции на приближающиеся российско-белорусские военные учения "Запад", Кальюлайд отметила, что это вызывает беспокойство не только у стран Балтии, но и других стран НАТО, которые совместно будут наблюдать за этими учениями.

Во время своего визита во вторник президент Германии встретится также с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и возложит венок к подножию Монумента победы в Освободительной войне.

В среду Штайнмайер выступит с речью на тему "Германия и Эстония - нестабильное прошлое, единое будущее".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Евгении Волохонской

Видеозапись пресс-конференции Штайнмайера и Кальюлайд в Таллинне

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: