Талибан пообещал превратить Афганистан в кладбище для США ({{commentsTotal}})

Боец
Боец "Талибана" фотографируется на главной площади Кундуза 29 сентября 2015 года. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Движение "Талибан" пообещало превратить Афганистан в "кладбище" для США, если они не выведут из страны свои войска.

Такое заявление представитель исламистской группировки сделал во вторник, 22 августа, комментируя новую стратегию участия США в афганском конфликте, объявленную ранее президентом США Дональдом Трампом.

"Если Америка не выведет свои войска из Афганистана, то он вскоре станет еще одним кладбищем для этой супердержавы в 21 веке", - цитирует заявление Талибана иранский телеканал Press-TV.

Талибан призвал США заняться разработкой стратегией ухода из Афганистана "вместо продолжения войны" против него. По словам представителя группировки, Талибан продолжит вооруженное сопротивление "до тех пор, пока хотя бы один американский солдат остается на нашей земле, и до тех пор, пока они продолжают вести войну против нас".

Президент США Дональд Трамп в понедельник вечером выступил со специальным обращением, заявив, что Америка не будет выводить войска из Афганистана, потому что это оставило бы там вакуум, который займут террористы. По словам Трампа, он решил бороться в Афганистане до победы, а не повторять ошибки, сделанной в Ираке.

Президент добавил, что США больше не будут ограничивать миссию в Афганистане временными рамками, и решение о выводе войск будет приниматься, исходя из реальных условий в стране. Кроме того, США больше не будут заниматься "строительством нации" в Афганистане, а ограничат свое участие в этой стране борьбой с терроризмом.

После выступления Трампа госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты готовы поддержать мирные переговоры между правительством Афганистана и движением "Талибан" без предварительных условий.

"Мы ясно говорим "Талибану", что ему не удастся победить на поле боя. Но у "Талибана" есть путь к миру и политической легитимности, которые можно обрести с помощью политического урегулирования на основе переговоров и с целью прекращения войны", - сказал глава американской дипломатии.

США поддерживают военное присутствие в Афганистане после вторжения 2001 года, предпринятого для ликвидации в этой стране террористической организации "Аль-Каида", организовавшей теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

С тех пор в Афганистане продолжается военный конфликт между отстраненным от власти движением "Талибан" и правительством в Кабуле, которое в настоящее время контролирует около половины территории страны. В Афганистане присутствуют свыше 8000 американских военных и более 4000 военнослужащих из других стран НАТО и союзников альянса.

Редактор: Андрей Крашевский



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: