Штайнмайер: историю нельзя использовать в качестве оружия ({{commentsTotal}})

{{1503471300000 | amCalendar}}
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Автор: AFP/Scanpix

По мнению президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, общая историческая память дает народам и целым государствам чувство идентичности, но историю нельзя использовать в качестве оружия.

Об этом Штайнмайер заявил в среду, 23 августа, в докладе на тему "Германия и Эстония - нестабильное прошлое, единое будущее", с которым он выступил в Академии наук Эстонии в рамках своего двухдневного визита в Таллинн.

Штайнмайер в начале своего выступления отметил, что 23 августа имеет двойное символическое значение. С одной стороны, в этот день был заключен пакт Молотова-Риббентропа между фашистской Германией и Советским Союзом, а с другой стороны в этот день в 1989 году Балтийский путь показал, что начавшаяся с этого пакта "темная эпоха" заканчивается. Поэтому эта дата подходит в качестве памятного дня и в других странах Европы, считает президент ФРГ.

Он подчеркнул, что Европейский союз создавался именно как альтернатива катастрофе Второй мировой войны, альтернатива войне и неограниченному национализму. Благодаря этому у нас появилось и новое сообщество. При этом Штайнмайер отметил, что хотя в повседневной речи часто говорят о больших и маленьких государствах-членах ЕС — "большой" Германии и "маленькой" Эстонии, сегодня он ощущает себя в качестве немца маленьким, восхищаясь смелостью стран Балтии создавать себе новое будущее.

По словам президента Германии, символ 23 августа несет в себе и третий важный сигнал — в мирной Европе верховенствует закон, а не право сильного. По этой причине ни Германия, ни Европа не смирятся, в частности, с тремя вещами: насильственным изменением государственных границ (по этой причине не признается и незаконная аннексия Россией Крыма), т. н. гибридными действиями и дезинформацией, а также военными угрозами вблизи своих границ. Штайнмайер уточнил, что законом должны регулироваться отношениями не только между государствами, но и между гражданами, подчеркнув в этой связи важность культурного многообразия.

Президент Германии признал, что одного конкретного рецепта успешной социальной интеграции нет, в том числе и у Германии, поэтому эту тему важно обсуждать — в Эстонии в контексте русскоязычного меньшинства, а в Германии в контексте мигрантов и отношений с Турцией.

Штайнмайер подчеркнул, что если демократические общества соблюдают принципы правового государства, то на такие государства сложнее влиять извне. "Ни одно иностранное государство не имеет права объявлять себя защитником какой-либо группы, живущей в нашем государстве, - сказал он. - Наша позиция ясна — мы, европейцы, ценим и защищаем многообразие, и наши народы не нуждаются в самопровозглашенных защитниках".

"Мы живем в эпоху большой, растущей напряженности. Здесь в Эстонии вы живете на границе этой напряженности. Я знаю, насколько эта напряженность серьезная — возьмем, например, миссию по охране воздушного пространства в Эмари, в нескольких километрах отсюда. Как я уже упомянул по поводу уроков истории, я хотел бы отметить, что мы не можем позволить истории стать новой линией фронта", - сказал президент ФРГ.

"Да, коллективная память сложная и в то же время очень эмоциональная. Общая память дает народам и целым государствам чувство идентичности. Но я твердо придерживаюсь мнения, что историю нельзя использовать в качестве оружия", - подчеркнул он.

"Напротив, я верю, что чем больше мы будем вместе обращать внимание на свою коллективную память, тем быстрее мы преодолеем недопонимания и ложные впечатления, быстрее придем к взаимопониманию между своими народами", - считает Штайнмайер.

Он отметил, что мы все чаще видим, как политики используют историю в качестве оружия. "К сожалению, даже в Европейском союзе мы видим такие события. Но мы видим и то, как российское руководство сознательно формирует идентичность своего государства, давая ей другое, даже прямо противоположное значение, чем мы на Западе", - добавил Штайнмайер.

"Мы не хотим эскалации, в том числе и в сфере памяти", - сказал президент ФРГ, добавив, что все события от пакта Молотова-Риббентропа до создания единого сообщества в Европейском союзе — наша история, но она не направлена против кого-либо.

"Если мы определяем себя через подчеркивание своего отличия от других, мы даем преимущество агитаторам. Но в Европе то, как мы себя видим, всегда содержит в себе то, как мы видим других и как мы видим своих соседей", - отметил Штайнмайер.

Во вторник президент Германии встретился также с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и премьер-министром Юри Ратасом.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: