Центристы восстановили поддержку среди русскоязычных избирателей ({{commentsTotal}})

{{1503567720000 | amCalendar}}

Если в июне поддержка тонувшей во внутренних распрях Центристской партии русскоязычным избирателем упала до самого низкого уровня за последние годы, то в августе она снова стала расти, что вновь вывело партию в общем зачете в первую строчку рейтинга.

В апреле среди русскоязычных избирателей Центристскую партию поддерживали 83%, а в мае - 79%. В июне этот показатель упал до 68%.

В августе поддержка вновь выросла до 73%.

Среди эстонцев центристов поддерживает такое же количество избирателей, что и в июне - 17%. Таким образом, за ростом общего рейтинга центристов (с 26% в июне до 29% в августе) стоит рост поддержки именно русскоязычными - хотя и 73% сильно уступает некогда среднему показателю в 80%.

Из других партий небольшой поддержкой неэстонцев пользуются Партия реформ (8%) и Социал-демократическая партия (5%). Еще в июне поддержка соцдемов неэстонцами была на уровне 10%.

Среди эстонцев Центристская партия по популярности - на втором месте, на первом месте уверенно закрепилась Партия реформ, которой свой голос отдали бы 28% избирателей-эстонцев.

На третьем месте по популярности среди эстонцев - Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) с 15%, на четвертом - Социал-демократическая партия (13%). Свободную партию поддерживают 8%, IRL - 6%, партию "Зеленые Эстонии" - 4% эстоноязычных избирателей.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Евгении Волохонской.

Редактор: Екатерина Таклая



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: