ВИДЕО: историк моды Марина Скульская рассказала о моде эпохи Довлатова ({{commentsTotal}})

{{1503731520000 | amCalendar}}

В субботу, 26 августа, в рамках продолжающегося в Таллинне традиционного литературного фестиваля "Дни Довлатова" историк моды Марина Скульская выступила с лекцией на тему моды эпохи Сергея Довлатова, где рассказала о макияже с "русалочьими" голубыми тенями и двойными стрелками, о создаваемых при помощи луковой шелухи и пива невероятных начесах, о том, что образ "мымры" из "Служебного романа" был писком моды и о том, что Тройной одеколон пил сам Наполеон.

Несмотря на то, что в 60-80-е годы считалось, что о вещах и красоте не стоит даже думать, это не мешало модникам того времени стремиться повторять образы таких кинодив, как Элизабет Тейлор, Твигги и Одри Хепберн. Например, образ первой вдохновил женщин рисовать "русалочьи" голубые тени, а также двойные стрелки карандашом "Живопись", рассказала историк моды на своей лекции.

Скульская также отметила, что в эпоху Довлатова на головах создавались невероятные начесы с помощью таких домашних средств как луковая шелуха и пиво, а сверху все это заливали лаком "Нежность" и подвязывали лентами. Эту смесь было очень сложно смыть и не удивительно, что многие женщины оценили прическу боб-каре, которую в 60-е годы изобрел Видал Сассун, добавила она.

По словам Скульской, модными считались бриджи, плащи-пыльники, сапоги-чулки, джинсы, тренчкоты и цветные колготки. При этом все это было невозможно достать. Особым шиком считались брючные костюмы, которые вряд ли могла сшить портниха. А образ "мымры" из "Служебного романа" был последним писком. Актуальны были бадлоны, платья в форме трапеции и туфли на маленьком каблучке. Большой роскошью считалось носить мех чернобурки, но в то же время мех рыжей лисы воспринимали как второй сорт.

Историк моды рассказала и о моде на ароматы в эпоху Довлатова. Как она отметила, вершиной парфюмерной продукции был Тройной одеколон или иначе "кельнская вода" (Eau de Cologne). Примечательно, что его пили не только русские, но и европейцы и даже Наполеон. А в СССР просто продолжили традицию. Также в 70-е были в моде духи Клима (Climat), Мажи Нуар (Magie Noire) и Фиджи (Fidji).

Прямая трансляция мероприятия была доступна на rus.err.ee.

Через некоторое время видео с лекции можно будет посмотреть на rus.err.ee в повторе.

Литературный фестиваль "Дни Довлатова" в этом году проходит с 25 по 27 августа.

Второе событие, за которым можно будет наблюдать в прямом эфире на rus.err.ee — гала-концерт "Довлатовский марафон" в Большом зале Русского театра, который начнется в воскресенье, 27 августа, в 18:00.

Редактор: Дина Малова



Писатель Елена Скульская.

Елена Скульская: Роскошь "Убийства в "Восточном экспрессе"

Залы кинотеатра "Kosmos IMAX" навевают мысли о пятизвездочных отелях… Кажется ли фильм лучше, если смотришь его в безупречно комфортном и мягком кресле, не соприкасаясь локтями с соседями, не видя даже макушек зрителей, сидящих перед тобой, не слыша как сгрызаются огромные сугробы попкорна и не вздрагивая от вампирских звуков, которые сопровождают вытягивание последних капель "Кока-колы" из необъятных стаканов?

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне

В центре Петербурга появится сквер имени Довлатова

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу, 24 ноября, рекомендовала назвать сквер на Загородном проспекте в честь писателя Сергея Довлатова, сообщил Интерфаксу депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: