Невролог: использование смартфона перед сном вредно и опасно для ребенка ({{commentsTotal}})

Катрин Пыльд, невролог из центра сна "Nordic Sleep", рассказала, что нет никакого смысла не спать всю ночь перед экзаменом, надеясь получить высокую оценку, ведь человеческий мозг устроен так, что запоминает новую информацию только во время качественного ночного сна. А для того, чтобы ночью лучше спалось, она посоветовала быть физически активным и откладывать смартфоны в сторону как минимум за час до сна.

В 21 веке уже доказано, что для более успешной учебы дети школьного возраста должны спать ночью как минимум 8-9 часов, рассказала невролог в эфире "Радио 4".

"Процесс запоминания происходит именно во сне, и поэтому нет ничего более вредного, чем учиться всю ночь перед контрольной работой, тестом или экзаменом, потому что на самом деле никакого запоминания нового материала в таком случае не происходит", - подчеркнула Пыльд.

Специалист отметила, что исследования на лабораторных животных, а также клинические исследования с людьми показали, что процесс отправления данных из кратковременной памяти в длительную происходит только во сне.

"И для этого подходит не всякий сон. Сон должен быть глубоким и содержать достаточную пропорцию REM-фазы сна или того сна, когда мы видим сновидения", - добавила невролог.

Также, по словам специалиста центра сна, еще один важный компонент хорошего сна — достаточная физическая активность днем.

Полноценный физиологический сон может быть только в том случае, если мы устали в достаточной мере, сказала она.

Пыльд также подчеркнула, что фазы сна детей младшего школьного возраста и сна подростков отличаются. Если, например, до 10-12 лет ребенок ложился в 10 вечера и с легкостью вставал в 7 утра, то в подростковом возрасте он скорее ложится в 12 ночи и до 9 утра с ним вообще сложно контактировать.

"Это вполне физиологично. Но не все родители и учителя об этом знают и могут подумать, что подросток ленивый и недисциплинированный", - подчеркнула невролог.

По окончании лета детям особенно сложно вернуться к нормальному режиму сна.

"Летом день гораздо длиннее, и дневной свет супрессирует выработку гормона мелатонина, который говорит телу вечером, что пора спать. Поэтому у ребенка до позднего часа может не возникнуть вообще никакой потребности идти спать".

Сбитому режиму еще больше способствует обилие разных экранов вокруг нас — телеэкраны, экраны смартфонов и других приспособлений.

Невролог советует отложить смартфоны и не смотреть ни на какие экраны хотя бы за час до сна.

"Многие дети продолжают пользоваться телефонами и в спальнях тоже, и далеко не все родители понимают, что это, можно сказать, даже опасно и вредно для ребенка. Экраны тоже излучают свет, который супрессирует выработку мелатонина в мозгу и, соответственно, у ребенка не возникает потребность во сне и утром из-за этого гораздо сложнее проснуться", - отметила она.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: