"Инсайт" о главных новшествах сезона: новое эфирное время и сотрудничество с "Очевидцем" ({{commentsTotal}})

Пробные съемки программы
Пробные съемки программы "Инсайт". Автор: Фото: Кайрит Лейболд/ERR

Передача журналистских расследований "Инсайт", которая успешно стартовала на телеканале ETV+ в прошлом сезоне, будет вновь выходить в эфир по четвергам, в 19:30, начиная с 7 сентября. Команда - в предвкушении пополнения и взаимного сотрудничества с одной из самых рейтинговых передач ETV - "Очевидцем".

О планах на предстоящий сезон порталу rus.err.ee рассказал шеф-редактор и ведущий "Инсайта" Дмитрий Пастухов.

Какие основные изменения ждут телезрителя в новом сезоне?

Основное изменение - это то, что теперь "Инсайт" будет выходить в эфир на час раньше - по четвергам, в 19:30, непосредственно перед выпуском "Актуальной камеры".

Второе изменение заключается в том, что наша редакция теперь будет активно сотрудничать с передачей журналистских расследований на ETV "Очевидец" (Pealtnägija). Вкратце - в "Очевидце" появится рубрика передачи "Инсайт", то есть как минимум раз в месяц на эстонском телевидении в эфир будут выходить сюжеты русских журналистов.

А будет ли это сотрудничество работать в обратную сторону?

Я бы с большим удовольствием поддержал эту идею, но есть одно "но". Передача "Очевидец" выходит на день раньше нашей передачи, она очень известна не только среди эстонских телезрителей, но и русских. Сюжеты "Очевидца" оперативно появляются и пользуются большой популярностью на разных интернет-ресурсах. И так как "Очевидец" выходит в эфир по средам, то их сюжеты к вечеру следующего дня в эфире "Инсайта" будут выглядеть уже не актуально.

То есть ваши сюжеты в "Очевидце" будут своеобразной рекламой "Инсайта", который выходит в эфир на следующий день?

Да, это одна из целей, вторая - это сотрудничество с коллегами-профессионалами, дружба домами, что называется. Ведь у "Очевидца" за плечами огромный опыт, а у нас - куча энтузиазма и желание попробовать что-то новое. Так что с нетерпением жду, что из этого получится. А совместные сюжеты - это, конечно, те, которые касаются абсолютно всех жителей Эстонии без разделения на русскую и эстонскую аудиторию.

Состав журналистов "Инсайта" в новом сезоне не изменится?

Изменения как раз намечены. Пока имен называть не буду, но, думаю, что новых журналистов в новом сезоне телезрители увидят.

Полгода эфира у вас уже позади. Есть ли какие-то вещи, которые вы знаете, что нужно делать по-другому. И что-то, что определенно удалось?

Шаг вперед хотим обязательно сделать по драматургии сюжетов, по их динамике, монтажу. Многие вещи в прошлом сезоне удались, но это не значит, что с ними не надо дальше работать. Передача должна жить и развиваться - в противном случае ее можно будет закрывать, так как стагнации быть не должно.

Да, мне нравится студийная часть, ее оформление - очень нравится работа режиссера (Екатерина Минькова, прим. ред.), но если задать себе вопрос, можно ли сделать нашу студию еще лучше, то думаю, что ответ будет "да". То же касается и графического, и музыкального оформления.

Развиваться хочется и в плане тем, делать сюжеты все с большим охватом и резонансом, которые оказывали бы влияние и на судьбу героев.

Говоря о героях, в прошлом году вы призывали потенциальных телезрителей подбрасывать темы. Каким было в итоге сотрудничество с телезрителем в прошлом сезоне и какие есть перспективы на этот год?

Надеюсь, что в этом году сотрудничество наконец-то наладится. Обратной связи, к сожалению, особой нет. Да, нам пишут, но эта переписка "не работает". Звоните, пишите, делитесь историями. Нам достаточно, если люди просто поделятся проблемой, которую мы начнем развивать. Далеко не каждая проблема непременно превратится в сюжет, но мы будем просто рады посильно помочь своим телезрителям. Конечно, хочется получать обратную связь - иначе, для кого мы делаем передачу?

Спрошу и про рейтинги. Главред ETV+ или вы сами ставите себе какую-то планку на этот год?

Про планку главреда надо спрашивать у нее самой. Для себе я цель поставил, но озвучивать ее пока не буду, так как рейтинги - это вопрос комплексный.

Безусловно, но если говорить о рейтингах в пределах одного телеканала?

Любая передача, которая выходит на телеканале ETV+, конечно же хочет быть передачей номер один. Прочное первое место во внутриканальном рейтинге заняла многолетняя новостная передача "Актуальная камера".

Моя цель - при том, что меняется время эфира - это для начала сохранить рейтинг прошлого сезона - чтобы не растерять уже привыкшего к нам телезрителя.

Чем порадуете в самом первом выпуске нового сезона?

Одной историей, вокруг которой есть ореол мистики, некая щепотка обмана, возможно, даже социальной проблемы и даже не побоюсь этого слова - очень красивой картинки.

Какие-то темы, которые обязательно, по вашему мнению, должны появиться в эфире "Инсайта" в этом году, на примете есть?

В нашей профессии - "не говори гоп, пока не отснял". Конечно, хотелось бы раскрыть крупный коррупционный скандал, если такой случится.

В этом сезоне мы хотим стать еще более расследовательской передачей. Может быть, добавим еще побольше криминала - тем более, что за ним, к сожалению, далеко ходить не надо. Наркотики, проституция, мошенничество ... все это - актуальные для нашей страны темы.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: