Американский кинотеатр отменил показ "Унесенных ветром" из-за обвинений в расизме ({{commentsTotal}})

Главные роли в фильме исполнили Кларк Гейбл и Вивьен Ли.
Главные роли в фильме исполнили Кларк Гейбл и Вивьен Ли. Автор: Historia Project

Кинотеатр Orpheum в американском городе Мемфис отменил ежегодный летний показ классической киноленты 1939 года "Унесенные ветром" из-за поступающих жалоб на идеализированное отображение жизни в южных штатах до Гражданской войны в США 1861-1865 годов, а также на то, как в фильме показаны афроамериканцы.

Жалобы от спонсоров и комментаторов стали поступать в кинотеатр после очередного показа "Унесенных ветром" 11 августа этого года, в связи с чем было объявлено, что в следующем году традиционный показ кинокартины отменяется, сообщила газета The New York Times.

Такое решение было принято в связи с жалобами на идеализированное отображение жизни в южных штатах до Гражданской войны в США 1861-1865 годов, а также на то, как в фильме показаны афроамериканцы.

"Orpheum внимательно изучил все поступившие жалобы. Как организация, заявленная миссия которой "развлекать, образовывать и просвещать сообщества, которым она служит", Orpheum не может показывать фильм, бестактный по отношению к большому сегменту местного населения", - заявил президент Orpheum Theater Group Бретт Баттерсон.

Orpheum в рамках своей программы классических фильмов демонстрировал "Унесенных ветром" каждое лето последние 34 года.

Как отмечает издание, если показ фильма в этом году вызвал особо острые нападки на администрацию кинотеатра на фоне разгоревшихся этим летом столкновений между сторонниками и противниками исторической памяти Конфедерации южных штатов, то решение снять фильм с показа также подверглось резкой критике со стороны тех, кто считает такое решение позорным.

"Унесенные ветром" (англ. Gone With the Wind) — кинофильм режиссера Виктора Флеминга и продюсера Дэвида Селзника, поставленный по одноименному роману Маргарет Митчелл. Первая в мире полнометражная цветная кинокартина, снятая по трехпленочной технологии "техниколор". Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается его основное действие.

Фильм завоевал 8 премий "Оскар" (и 2 почетных) — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На "Унесенных ветром" было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм. С поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.

Редактор: Андрей Крашевский



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: