Банки: экономика Эстонии спустя десять лет возвращается к докризисным темпам роста ({{commentsTotal}})

Центр Таллинна.
Центр Таллинна. Автор: Postimees/Scanpix

Резкое увеличение прибылей компаний, опережающий рост производительности труда по сравнению с заработной платой и ряд других показателей свидетельствуют о том, что эстонская экономика после многолетнего застоя выходит на докризисные темпы развития.

К таким выводам пришли аналитики банков Swedbank и SEB, сообщил во вторник, 29 августа, новостной портал ERR.

Хотя глобальный финансовый кризис разразился десять лет назад, возвращение экономики к прежним показателям наблюдается только сейчас.

Процентные ставки вырастут, но низкий Euribor пока сохранится

В связи с меняющейся макроэкономической ситуацией центральные банки начнут понемногу ужесточать кредитно-денежную политику. Первой повысит ставки Федеральная резервная система США, а Европейский центральный банк сделает это лишь в начале 2019 года, но два раза подряд, считает главный аналитик Swedbank Тыну Мертсина.

ЕЦБ сначала повысит ставки по депозитам, а базовая процентная ставка, которая больше всего влияет на Euribor, вырастет в последнюю очередь, поэтому ставка Euribor, скорее всего, останется низкой еще в течение некоторого времени.

Растут совокупная прибыль компаний и инвестиции

В текущем году в Эстонии увеличился выпуск и экспорт промышленной продукции, хотя рост розничной торговли и потребления замедляется. При этом растет не только экспорт, но и цены на экспортные и импортные товары, что способствует росту оборота компаний. При этом рост цен на сланцевые продукты замедлился.

Внешний спрос на продукцию эстонских предприятий растет несколько медленнее, чем в прежние годы, но остается высоким. Повысилась уверенность всех хозяйствующих субъектов в Эстонии, благодаря чему они стали больше инвестировать. Инвестиции планируются как в государственном, так и в частном секторе, и их рост оценивается аналитиками как вполне приличный.

Растет долговое бремя частных лиц и предприятий

Падавшие несколько лет прибыли компаний в этом году стали вновь расти, причем в годовом сравнении рост превысил 20%. Прибыли растут как за счет увеличивающегося оборота, так и за счет повышения цен.

На рост прибыли влияет и стабилизация расходов на рабочую силу: хотя эти расходы сейчас на самом высоком уровне за последние 20 лет, они стабилизировались и перестала расти их доля в обороте. Это позволило предприятиям увеличить прибыльность и, соответственно, инвестиции.

Кроме того, в отличие от последних лет, темп роста зарплат перестал опережать рост производительности труда, что повышает конкурентоспособность компаний на экспортных рынках.

Быстрый рост экономики торговых партнеров помогает Эстонии

Основные экспортные рынки Эстонии — Финляндия, Швеция, Латвия и Литва — радуют своими показателями. По словам аналитика SEB Михкеля Нестора, особенно удивила Финляндия, экономика которой растет с опережением прогнозов и быстрее среднего показателя еврозоны. При этом сильные результаты показывает экспортно-ориентированная промышленность, которая сильно влияет на Эстонию. В связи с этим SEB повысил прогноз роста ВВП Финляндии в этом году до 2,5%.

Экономический рост в Швеции также остается очень быстрым, а его обещанное замедление пока не происходит — даже в конце прогнозного периода (2019 год) шведская экономика должна вырасти на 2,4%.

Подобно Эстонии, быстро растут экономики Латвии и Литвы, в которых в этом году прогнозируется увеличение ВВП на 4,1 и 3,7%, соответственно. Благоприятные экономические условия в еврозоне позволят Латвии и Литве поддерживать в ближайшие годы рост экономики на уровне выше 3%.

Укрепление экономики еврозоны и неожиданно хорошие показатели Финляндии существенно ускорили экономический рост Эстонии, который в первом полугодии составил 4,4%. В следующем полугодии Swedbank прогнозирует рост в 3,3%, а в первом полугодии 2018 года — 2,7%. В первом квартале текущего года улучшилась ситуация во всех компонентах ВВП, кроме частного потребления, хотя к концу года и этот показатель должен выправиться.

В целом, по мнению Тыну Мертсина, рост на уровне 3% в год является хорошим результатом.

По оценке SEB, экономика Эстонии в этом году вырастет на 3,6%, а в последующие годы рост несколько замедлится: до 3,2% в 2018 и 3% в 2019 году.

Инфляция росту доходов не угрожает

В следующие два годы банки прогнозируют некоторое замедление инфляции до уровня ниже 3% в год, и зарплаты продолжат расти быстрее цен.

По их подсчетам, бедные семьи в Эстонии тратят 40% своих доходов на еду, а еще 25% уходит на оплату жилья. На более зажиточные семьи больше всего влияет рост расходов на транспорт (цен на авиабилеты). Подорожание продуктов питания отражается на расходах всех категорий семей.

Безработных станет больше

В связи с реформой трудоспособности в ближайшие годы вырастет зарегистрированная безработица, потому что люди с недостатками здоровья будут обязаны встать на учет в Кассе по безработице, а работу многие из них не найдут. В настоящее время в Эстонии есть около 30 000 зарегистрированных безработных.

Одновременно вырастет число вакансий, потому что работодателям трудно найти нужных им работников. Самый большой дефицит рабочих рук наблюдается в строительном секторе, есть проблемы и в сфере обслуживания.

При этом семьи считают свое финансовое положение лучше, чем в период последнего бума.

Наконец, несмотря на замедление роста брутто-зарплат, реформа подоходного налога приведет к резкому росту нетто-зарплат: в среднем работник в Эстонии в следующем году будет получать в месяц на 116 евро больше, что приведет и к увеличению потребления.

Глобальные риски

В обзорах Swedbank и SEB отмечается, что экономика Эстонии подвержена различным рискам, но они преимущественно являются внешними: эскалация напряженности на Корейском полуострове, распространение протекционизма во внешней торговле из-за торгово-экономической политики США, замедление экономического роста в Китае из-за чрезмерного долгового бремени.

Антиевропейские настроения в ЕС несколько ослабли, но риски создают приближающиеся выборы в Италии, где одна из основных партий хочет провести референдум о выходе из еврозоны. Вскоре состоятся выборы и в Германии, которые могут внести изменение в политику страны. Кроме того, фактор выхода Великобритании из ЕС может усилиться.

SEB отмечает, что в следующие два года события в мировой экономике будут определяться сочетанием драматических политических событий и классического экономического цикла.

Неопределенность торговых отношений между ЕС и Лондоном после брексита, а также непредсказуемость администрации президента США Дональда Трампа увеличивают политическую неуверенность, особенно во внешней политике.

В Европе с надеждой смотрят на нового президента Франции Эммануэля Макрона, ожидая от него глубоких реформ и продолжения европейского интеграционного проекта.

Цены на недвижимость в Швеции и Норвегии росли быстрее зарплат, причем недвижимость особенно быстро дорожала в столицах — за последние полтора года квартиры в Стокгольме и Осло стали наполовину дороже. В связи с этим центральные банки приняли сдерживающие меры, благодаря которым можно ожидать замедления роста цен.

Рост еврозоны поддержит экономику Эстонии

По словам аналитика SEB Михкеля Нестора, самой позитивной новостью для Эстонии является продолжающееся укрепление экономики зоны евро, которая во втором квартале выросла на 2,2%, т. е. больше, чем в Великобритании и США. При этом рост еврозоны имеет под собой широкую основу: экономика Германии по-прежнему остается сильной, а южноевропейские страны улучшили свою конкурентоспособность.

В связи с этим SEB улучшил прогноз еврозоны в этом году до 2,1%, в следующем году до 2,2% и в 2019 году до 2%.

Экономический рост в США оказался медленнее прогнозов и составит, по прогнозу SEB, 2,2% в текущем году, 2,4% в 2018 и 2% в 2019 году.

В Китае ожидается рост выше 6% вплоть до конца 2019 года, а в Индии рост ускорится к 2019 году до 7,6%. Между тем России и Бразилии в прогнозный период придется удовлетвориться ростом ВВП не более 2% в год.

Редактор: Андрей Крашевский



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: