Эксперт: новые квартиры проектируют с типичными ошибками, игнорируя советский опыт ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В проектах квартир в новых домах используются непрактичные решения с плохим разделением помещений, предназначенных для повседневной жизни и сна, слишком маленькими спальнями и отсутствием отдельных кухонь, на фоне которых двух- и трехкомнатные квартиры в панельных домах в Ыйсмяэ позднего советского периода являются эталоном хорошей планировки.

Такое мнение высказал исполнительный директор агентства недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

По его словам, застройщики пытаются изобретать велосипед, хотя в действительности у ряда панельных домов, построенных в конце советского периода, была очень хорошая планировка, которую можно было бы использовать и сейчас.

"Проектировщики ведь не были и тогда дураками, например, двух- и трехкомнатные квартиры в панельных пятиэтажках в Ыйсмяэ — эталон хорошей планировки", - считает Вахтер.

Он пояснил, что эти квартиры спроектированы через весь дом, благодаря чему они четко разделены на дневную и ночную (спальную) зоны. "Хотя речь идет о типовом проекте того времени, с обеих сторон дома есть балконы, а также достаточно большая прихожая, в которой помещается больше одного человека, что сейчас также не делают", - сказал эксперт.

"Новые двухкомнатные квартиры при той же площади, в действительности, являются квартирами для одного человека. В новых квартирах недостаточно разделены зона для повседневной жизни и спальная зона. Чем меньше квартира, тем важнее планировка, и если в нынешней двухкомнатной квартире живет семья из трех человек, то у них у всех нарушена приватность и спокойный сон", - добавил Вахтер.

"В новых домах больше не строят отдельных кухонь, и это тоже ошибка. Во-первых, в открытой кухне-гостиной из-за приготовления еды много дыма и запахов. Во-вторых, из-за этого пропала одна отдельная комната, наличие которой очень важно на небольшой площади", - пояснил он.

Еще одна проблема современных планировок — очень маленькие спальни. "По крайней мере, места могло бы быть достаточно, чтобы ходить вокруг кровати", - считает эксперт.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: