Аавиксоо: скоро в Эстонии останутся только эстонские школы и детские сады ({{commentsTotal}})

Бывший министр образования Яак Аавиксоо заявил в интервью ERR, что в ближайшем будущем все школы и детсады Эстонии перейдут на эстонский язык обучения. По его словам, технологии развиваются настолько быстро, что уже через десять лет у всех за ушами будут специальные кнопки-переводчики, которые позволят всем общаться на эстонском языке.

Аавиксоо отметил, что переход всех школ и детских садов на эстонский язык обучения - это сложный вызов, поскольку в Эстонии много детей, не владеющих государственным языком, а в некоторых регионах таких детей - подавляющее большинство. Однако он считает, что Эстония уже движется в этом направлении и скоро русских школ не останется, заявил он в передаче ERR "Прямой эфир из дома новостей".

"Я предполагаю, что через 10 лет у нас за ушами будут специальные кнопки, которые будут служить переводчиком со всех языков. Будут ли они переводить птичий язык, я не знаю, но технологии стремительно развиваются и кардинально меняют положение вещей. Я думаю, если мы хорошо выучим компьютерные технологии, то эстонский язык ждет хорошее будущее. Мы сможем свободно общаться на эстонском языке и те, кто им не владеют, смогут участвовать в беседах благодаря новым технологическим возможностям", - сказал бывший министр образования.

Учебный год в школах должен начинаться 1 августа

Также Яак Аавиксоо высказал мнение, что учебный год в школах мог бы начинаться уже 1 августа. Он напомнил, что исторически длинные летние каникулы были связаны с сельскохозяйственными работами, в которых задействовали в том числе и детей, но сейчас это уже не актуально.

"К сожалению, у нас уже больше нет и проживающих в деревнях бабушек и дедушек, к которым можно было бы отвезти детей на лето. Бабушки и дедушки сейчас ходят на работу. Порой даже прадедушки ходят на работу", - добавил Яак Аавиксоо.

"В Эстонии учебный год - один из самых коротких. Я не думаю, что объем необходимо увеличивать, но сократить одни длинные каникулы точно было бы разумно", - отметил он.

Редактор: Дина Малова



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: