Аавиксоо: скоро в Эстонии останутся только эстонские школы и детские сады ({{commentsTotal}})

Бывший министр образования Яак Аавиксоо заявил в интервью ERR, что в ближайшем будущем все школы и детсады Эстонии перейдут на эстонский язык обучения. По его словам, технологии развиваются настолько быстро, что уже через десять лет у всех за ушами будут специальные кнопки-переводчики, которые позволят всем общаться на эстонском языке.

Аавиксоо отметил, что переход всех школ и детских садов на эстонский язык обучения - это сложный вызов, поскольку в Эстонии много детей, не владеющих государственным языком, а в некоторых регионах таких детей - подавляющее большинство. Однако он считает, что Эстония уже движется в этом направлении и скоро русских школ не останется, заявил он в передаче ERR "Прямой эфир из дома новостей".

"Я предполагаю, что через 10 лет у нас за ушами будут специальные кнопки, которые будут служить переводчиком со всех языков. Будут ли они переводить птичий язык, я не знаю, но технологии стремительно развиваются и кардинально меняют положение вещей. Я думаю, если мы хорошо выучим компьютерные технологии, то эстонский язык ждет хорошее будущее. Мы сможем свободно общаться на эстонском языке и те, кто им не владеют, смогут участвовать в беседах благодаря новым технологическим возможностям", - сказал бывший министр образования.

Учебный год в школах должен начинаться 1 августа

Также Яак Аавиксоо высказал мнение, что учебный год в школах мог бы начинаться уже 1 августа. Он напомнил, что исторически длинные летние каникулы были связаны с сельскохозяйственными работами, в которых задействовали в том числе и детей, но сейчас это уже не актуально.

"К сожалению, у нас уже больше нет и проживающих в деревнях бабушек и дедушек, к которым можно было бы отвезти детей на лето. Бабушки и дедушки сейчас ходят на работу. Порой даже прадедушки ходят на работу", - добавил Яак Аавиксоо.

"В Эстонии учебный год - один из самых коротких. Я не думаю, что объем необходимо увеличивать, но сократить одни длинные каникулы точно было бы разумно", - отметил он.

Редактор: Дина Малова



Писатель Елена Скульская.

Елена Скульская: Роскошь "Убийства в "Восточном экспрессе"

Залы кинотеатра "Kosmos IMAX" навевают мысли о пятизвездочных отелях… Кажется ли фильм лучше, если смотришь его в безупречно комфортном и мягком кресле, не соприкасаясь локтями с соседями, не видя даже макушек зрителей, сидящих перед тобой, не слыша как сгрызаются огромные сугробы попкорна и не вздрагивая от вампирских звуков, которые сопровождают вытягивание последних капель "Кока-колы" из необъятных стаканов?

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне

В центре Петербурга появится сквер имени Довлатова

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу, 24 ноября, рекомендовала назвать сквер на Загородном проспекте в честь писателя Сергея Довлатова, сообщил Интерфаксу депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: