Литва не договорилась с Латвией по общему СПГ-терминалу ({{commentsTotal}})

ПРГУ Independence выполняет функции СПГ-терминала в Клайпеде.
ПРГУ Independence выполняет функции СПГ-терминала в Клайпеде. Автор: Reuters/Scanpix

Переговоры Латвии и Литвы о заключении соглашения об общем рынке сжиженного природного газа (СПГ) стран Балтии не дали результата, поэтому Литва теперь попытается договориться только с Эстонией.

Об этом сообщил в среду, 30 августа, советник литовского премьера Саулюса Сквернялиса Дейвидас Матуленис.

"К сожалению, нам не удалось достигнуть соглашения. Если будет нужно, то мы можем предоставить (запрошенную Латвией дополнительную) информацию, но на сегодняшний день есть оговорки со стороны Латвии по поводу этого проекта и, возможно, нам нужно будет думать с эстонцами, что делать дальше. Без всяких сомнений, вопрос о выкупе терминала (СПГ в Клайпеде - прим. ред.) все равно будет на повестке дня", - сказал Матуленис агентству BNS.

По его словам, предстоит поиск путей, как обеспечить финансовую помощь Евросоюза для выкупа терминала в Клайпеде при заключении соглашения только с Эстонией. Советник сказал, что пока сложно ответить, будет ли Еврокомиссия трактовать соглашение всего двух государств как региональное, которое необходимо для получения финансовой помощи для газовой инфраструктуры.

По словам Матулениса, Латвия в будущем всегда сможет присоединиться к соглашению. "Если на самом деле Латвия изменит мнение и примет решение, то мы всегда готовы разговаривать, но на сегодняшний день, к сожалению, ситуация такова, какова она есть", - сказал он.

По его словам, правительство пока не получило официальный ответ из Латвии - больше информации должно быть на следующей неделе, когда премьер Саулюс Сквярнялис встретится в Варшаве с премьерами стран Балтии.

Латвийское правительство во вторник решило запросить дополнительную информацию, чтобы принять решение, поддержать ли соглашение по инфраструктуре СПГ.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас 11 августа в третий раз обсуждал строительство регионального терминала СПГ с коллегами из Латвии и Литвы. По его словам, Эстония в принципе поддерживает этот проект, но не хочет вкладывать в него государственные средства.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: