Предвыборный блог | Помогите, у избирателя апатия ({{commentsTotal}})

Владислав Велижанин.
Владислав Велижанин. Автор: Владислав Велижанин.

Рычаги городской власти двигаются в нужном направлении, Таллинн с каждым годом становится опрятнее и приспособленнее для комфортной жизни. Даже дороги стали похожими на европейские, несмотря на сложный климат. Складывается ощущение, что и без меня все отлично справляются, и мое участие в городских выборах необязательно – менять ничего не надо.

Местные строители успешно строят, консультанты консультируют, а депутаты депутатствуют. Я слишком хорошо живу, чтобы беспокоиться о том, кто представляет меня во власти, мне почти все равно. В конце концов, я никогда не участвовал в выборах, а жизнь становилась ведь только лучше.

Тем не менее, рост благополучия бывает обманчив. Так как в Таллинне нет особых проблем, требующих незамедлительного решения, некоторые политические силы обещают чуть ли не сбрасывать муниципальные деньги с вертолета, лишь бы заполучить голоса. Например, партия "зеленых" собирается организовать для горожан безусловный доход за счет казны – 400 евро в месяц на человека. Сначала — только для случайной тысячи счастливчиков. Чем не лотерея? Далее, вроде как правые реформисты рассказывают о проекте по повышению благополучия пенсионеров, а консерваторы из EKRE хотят сократить стоимость парковки в центре Таллинна. Все хотят сделать что-то дешевле, а лучше – бесплатным.

К чему я это веду? Если не участвовать в выборах, благополучия может надолго не хватить: стоит помнить, что все бюджетные эксперименты оплачиваются прямиком с уплачиваемых работающими людьми налогов. Очень не хочется выбирать кандидатов по принципу: "кто меньше наобещает". Похоже, правда, придется. А вы пойдете на выборы?

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник на русском языке, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта ELU, посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: