Эксперт: программы для наркоманов в Эстонии придется развивать в любом случае ({{commentsTotal}})

Дарья Матюшина.
Дарья Матюшина. Автор: ERR

Программы снижения вреда нужны везде, где есть употребляющие наркотики люди, потому что без таких программ невозможно ограничить распространение наркомании, ВИЧ-инфекции и других негативных социальных явлений.

Такое мнение высказала в интервью "Актуальной камере" эксперт Евразийской сети снижения Дарья Матюшина.

"Разумеется, такие программы нужны. Программы снижения вреда нужны в любом городе, где люди употребляют наркотики, особенно если мы говорим о наркотиках инъекционных. Эти программы появились еще в конце 1970-х, начале 1980-х годов, но они были не во всех странах. Эпидемия ВИЧ, которая начала развиваться масштабно в 1990-е годы и в Северной Америке, и в Европе, показала, что если мы не будем предоставлять чистые шприцы для людей, которые сегодня употребляют наркотики, мы эпидемию ВИЧ не сможем взять под контроль никак", - сказала Матюшина, добавив, что предоставление чистых шприцев — не единственная, но совершенно необходимая мера.

"Это не означает, что обмен шприцев - единственная мера, которую государство должно предоставлять для наркозависимых. Но это означает, что если в стране есть случаи ВИЧ-инфекции, то мы должны обеспечить, чтобы программы снижения вреда, программы обмена шприцев были в любом населенном пункте, где люди употребляют наркотики, - пояснила эксперт. - Это то, с чем мы не можем спорить. У нас есть огромное количество научных данных из разных стран — с разным социальным, политическим, экономическим контекстом. Мы видим, что если есть инъекционное употребление наркотиков, то мы должны предоставить людям информацию о том, как передается ВИЧ-инфекция и чистые шприцы".

Она напомнила, что эффективность таких мер доказана и признана на международном уровне. "На сегодняшний момент эти программы рекомендованы системой ООН и ВОЗ. Уже 20 лет существуют официальные документы на уровне Совета Европы по поводу этих программ. Мне кажется, вопрос для Эстонии на сегодня - это нужны или не нужны эти программы. Они нужны и эстонский опыт это подтверждает. Начиная с 2001 года в Эстонии мы видим постепенное снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, не такое резкое, как может быть нам хотелось, но оно есть, оно задокументировано", - сказала Матюшина.

Отказ от таких программ будет иметь тяжелые последствия. "Началось это снижение именно в тот момент, когда в Эстонии появились программы снижения вреда, когда люди смогли приходить обменивать использованные шприцы на чистые, когда появились метадоновые программы. За один год проблему ВИЧ-инфекции решить нельзя. На протяжении более 10 лет эти программы в Эстонии есть, и они потихоньку делают свою работу. Если Эстония сегодня начнет от этой практики отказываться, то вы очень быстро увидите ухудшение показателей не только по ВИЧ-инфекции", - считает эксперт.

По словам Матюшиной, в Эстонии также необходимо развивать программы профилактики передозировок и повышения информированности наркоманов. "Мне кажется, вопрос скорее в том, не сколько открывать программ, а где их открывать", - сказала она.

Эксперт подчеркнула, что чистые шприцы должны быть в шаговой доступности от мест концентрации наркоманов. "Я так понимаю, что в Таллинне существует несколько программ обмена шприцев и вопрос об открытии новой программы. Здесь нужно смотреть с точки зрения эпидемиологической: если в каком-то квартале или районе города есть люди, которые употребляют наркотики, то в шаговой доступности от них лучше иметь центр, который профессионально с ними работает. Если это какая-то территория, где мало жилых домов и никто там не живет, наркотики не употребляет, то никакого смысла открывать обмен шприцев в заводской зоне нет, потому что люди, употребляющие наркотики, просто туда не пойдут", - пояснила Матюшина, которая считает, что население со временем оценит пользу таких программ.

"Мне кажется, это нормальное такое человеческое желание видеть красоту вокруг себя и поменьше сталкиваться с серьезными проблемами. Но мне кажется, что население со временем должно увидеть ценность программ, узнать достоверную информацию об эффектах, которые программы оказывают не только для здоровья потребителей наркотиков, но и для здоровья общества в целом. Если люди будут знать, насколько удалось снизить количество новых случаев ВИЧ, затраты на здравоохранение, если они увидят иформацию, что ни в какой стране мира не произошло увеличение употребления наркотиков из-за того, что где-то открыли программы обмена шприцев, то мне кажется, что недовольства со стороны населения можно будет избежать", - добавила эксперт.

"Но это процесс диалога, и, видимо, он должен с какой-то переодичностью происходить. Поэтому те дебаты, которые мы видим в Эстонии, я не вижу в них ничего плохого. Это право людей задавать властям вопросы, почему что-то происходит, критиковать действия властей. Другой вопрос - насколько население будет восприимчиво к той научной медицинской информации, которую они получат", - сказала Матюшина.

По ее мнению, проблему обмена шприцев не решить только за счет специальных автоматов для этой цели. "Есть программы, когда в Бельгии в аптеке человек может положить в автомат использованный шприц и получить чистый. Это - хорошая дополнительная мера, но она никак не отменяет необходимости человеческого контакта. Программы снижения вреда, это не только механический обмен шприцев. Начав работать с человеком по его запросу, с его желания получить чистые шприцы, мы предлагаем с каждой встречей все больше важных для него медицинских и социальных услуг - тестирование на ВИЧ, лечение ВИЧ-инфекции, программу лечения от наркозависимости, социальную реабилитацию. Автомат эту функцию выполнить не может", - пояснила Матюшина.

Она добавила, что наилучший эффект дает сочетание нескольких методов. "Я думаю, что какое-то сочетание разных моделей работы снижения вреда - где-то это стационарный пункт, где-то это раздача шприцев через работников - уличных социальных работников, которые ходят по кварталам, где больше всего потребителей наркотиков, где-то это может быть дополнено автоматами со шприцами. Чем больше модальностей, как люди получают доступ к услуге, тем лучше будет для всех", - сказала эксперт Евразийской сети снижения вреда.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: