Во втором квартале рост экономики Эстонии ускорился до 5,7% ({{commentsTotal}})

{{1504156140000 | amCalendar}}

Во втором квартале текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 4,4% в первом квартале. Последний раз экономика Эстонии росла такими быстрыми темпами в 2011 году, когда по итогам года ВВП страны вырос на 7,6%.

Об этом в четверг, 31 августа, сообщил Департамент статистики, отметив, что в текущих ценах ВВП составил во втором квартале 5,8 млрд евро.

По сравнению с первым кварталом текущего года ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, вырос на 1,3%, а по сравнению со вторым кварталом 2016 года увеличился на 5,2%.

Наибольший вклад в прирост ВВП внес строительный сектор. Значительные успехи были также зафиксированы в секторе инфотехнологий и телекоммуникаций, профессиональной, научно-технической деятельности, сфере грузоперевозок и складирования, а также энергетике. Положительный вклад в показатели ВВП внесла и обрабатывающая промышленность.

Росту экономики также способствовало устойчивое увеличение добавленной стоимости в оптовой и розничной торговле. При этом самое быстрое увеличение добавленной стоимости произошло в горнодобывающей промышленности.

Наибольший отрицательный вклад в показатели ВВП внесло сокращение добавленной стоимости в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве.

Экспорт товаров и услуг во втором квартале вырос на 1,2%. При этом импорт увеличился на 2,2%.

В первом квартале экономика Эстонии выросла на 4,4%.

Аналитики осторожны в оценках

Для финансовых аналитиков быстрый рост экономики стал неожиданным, но радоваться успеху преждевременно, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Восстановления инвестиций ждали уже давно. Но если посмотреть, куда были вложены деньги, то рост инвестиционных вливаний в обрабатывающую промышленность был незначительным. Оборудование покупали немного. Вместо этого инвестировали в строительство и транспортные средства. В долгосрочной перспективе такие вливания далеко экономику не уведут", - считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Государственные вложения в жилой сектор продолжатся

Правительство планирует внести в бюджет на следующий год программу строительства государственного арендного жилья, но Нестор не советует активно инвестировать в строительный сектор. "Я думаю, что с точки зрения времени - это самый неверный шаг. Надеюсь, что кабмин может взять на себя ответственность и не делать этого", - сказал эксперт.

По мнению министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, государственные вложения в жилой сектор не окажут большого влияния на рынок. "Что касается проекта строительства квартирного жилья, то этот объем не сильно повлияет на рынок недвижимости. Скорее даст возможность найти съемное жилье людям в городах, находящихся вдали от столицы - там, где за последние несколько лет подобных объектов не строили", - считает министр.

Тратить в застой, экономить на подъеме

В Министерстве финансов считают, что государству не следует наращивать расходы в условиях роста экономики. "В условиях низкого роста экономики ситуация с бюджетом была неплохая. Если рост ВВП скорректируют, то это не означает, что налоговые поступления увеличатся", - сказал завотделом фискальной политики минфина Свен Кирсипуу.

Экономический прогноз министерства будет готов уже в сентябре, после чего правительство сможет принять решение по поводу госбюджета на следующий год.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Екатерины Миньковой

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: