Во втором квартале рост экономики Эстонии ускорился до 5,7% ({{commentsTotal}})

{{1504156140000 | amCalendar}}

Во втором квартале текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 4,4% в первом квартале. Последний раз экономика Эстонии росла такими быстрыми темпами в 2011 году, когда по итогам года ВВП страны вырос на 7,6%.

Об этом в четверг, 31 августа, сообщил Департамент статистики, отметив, что в текущих ценах ВВП составил во втором квартале 5,8 млрд евро.

По сравнению с первым кварталом текущего года ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, вырос на 1,3%, а по сравнению со вторым кварталом 2016 года увеличился на 5,2%.

Наибольший вклад в прирост ВВП внес строительный сектор. Значительные успехи были также зафиксированы в секторе инфотехнологий и телекоммуникаций, профессиональной, научно-технической деятельности, сфере грузоперевозок и складирования, а также энергетике. Положительный вклад в показатели ВВП внесла и обрабатывающая промышленность.

Росту экономики также способствовало устойчивое увеличение добавленной стоимости в оптовой и розничной торговле. При этом самое быстрое увеличение добавленной стоимости произошло в горнодобывающей промышленности.

Наибольший отрицательный вклад в показатели ВВП внесло сокращение добавленной стоимости в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве.

Экспорт товаров и услуг во втором квартале вырос на 1,2%. При этом импорт увеличился на 2,2%.

В первом квартале экономика Эстонии выросла на 4,4%.

Аналитики осторожны в оценках

Для финансовых аналитиков быстрый рост экономики стал неожиданным, но радоваться успеху преждевременно, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Восстановления инвестиций ждали уже давно. Но если посмотреть, куда были вложены деньги, то рост инвестиционных вливаний в обрабатывающую промышленность был незначительным. Оборудование покупали немного. Вместо этого инвестировали в строительство и транспортные средства. В долгосрочной перспективе такие вливания далеко экономику не уведут", - считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Государственные вложения в жилой сектор продолжатся

Правительство планирует внести в бюджет на следующий год программу строительства государственного арендного жилья, но Нестор не советует активно инвестировать в строительный сектор. "Я думаю, что с точки зрения времени - это самый неверный шаг. Надеюсь, что кабмин может взять на себя ответственность и не делать этого", - сказал эксперт.

По мнению министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, государственные вложения в жилой сектор не окажут большого влияния на рынок. "Что касается проекта строительства квартирного жилья, то этот объем не сильно повлияет на рынок недвижимости. Скорее даст возможность найти съемное жилье людям в городах, находящихся вдали от столицы - там, где за последние несколько лет подобных объектов не строили", - считает министр.

Тратить в застой, экономить на подъеме

В Министерстве финансов считают, что государству не следует наращивать расходы в условиях роста экономики. "В условиях низкого роста экономики ситуация с бюджетом была неплохая. Если рост ВВП скорректируют, то это не означает, что налоговые поступления увеличатся", - сказал завотделом фискальной политики минфина Свен Кирсипуу.

Экономический прогноз министерства будет готов уже в сентябре, после чего правительство сможет принять решение по поводу госбюджета на следующий год.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Екатерины Миньковой

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

В четверг состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал"

В магазине Apollo, в торговом центре Solaris, 28 сентября в 18:00
состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина". Книгу представят ее автор, а также критик Этери Кекелидзе. Также в программе – фрагменты документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: