С 1 ноября самоуправления смогут ходатайствовать о пособии на строительство арендных домов ({{commentsTotal}})

С ноября местные самоуправления, заинтересованные в развитии жилищного фонда при поддержке государства, смогут ходатайствовать в фонде KredEx о пособии на эту деятельность. За три года государство вложит в развитие арендных домов  в общей сложности более 60 млн евро, 2,5 млн из которых будет выделено в этом году. Ходатайства можно подавать до 30 декабря.

Пособие на развитие жилищного фонда можно использовать для сооружения новых арендных домов и реконструкции уже имеющихся зданий с целью последующей эксплуатации их в качестве арендных жилплощадей. 

"Многие предприятия и учреждения испытывают сложности с наймом рабочих за пределами Таллинна и Тарту ввиду отсутствия возможности найти в том или ином регионе современное жилье с низкими дополнительными расходами, ‒ сказала министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало. - Сооружение арендных домов позволило бы самоуправлениям и местным предприятиям решить эту проблему".

Она также добавила, что самоуправления смогут предложить в арендных домах теплое и чистое жилье малообеспеченным людям и людям с особыми потребностями, а также пожилым людям и многодетным семьям.

В течение первого года пособие будет выдано местными самоуправлениям, находящимся за пределами зон влияния Таллинна и Тарту. Ввиду недостаточного жилого фонда возможности именно этих регионов по привлечению рабочей силы уступают конкурентным возможностям Тарту и Таллинна.

В этом году в качестве пособий планируется выдать 2,5 миллиона евро, в течение следующих трех лет ‒ по 20 миллионов в год. Ставка пособия составляет 50 процентов, остальные расходы должны покрываться самофинансированием местного самоуправления. Максимальная сумма пособий по всем турам ходатайствования составляет до 2,5 миллиона евро на единицу местного самоуправления.

Начиная со следующего года можно будет ходатайствовать о получении пособий на строительство арендных домов для малообеспеченных целевых групп, также к имеющим возможность подавать ходатайства регионам добавятся Тарту и Таллинн. 

С условиями инвестиционного пособия на развитие жилищного фонда для местных самоуправлений можно ознакомиться на домашней странице KredEx.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: