Предвыборный блог | Две столицы, два предвыборных сезона ({{commentsTotal}})

Коллаж Таллинн-Москва.
Коллаж Таллинн-Москва. Автор: коллаж ERR

Почему-то в эстонских СМИ почти не пишут о том, что этой осенью местные выборы пройдут не только в Эстонии, но и у нашего восточного соседа. Для меня это было интересное открытие и хороший материал для сравнения, которым спешу с вами поделиться...

Я нашел интересную статью российского оппозиционера Максима Каца "Как муниципальные выборы изменят страну". В ней Кац пишет, что жители Москвы должны получить по-настоящему своих, легитимных представителей, которые бы смогли отстаивать интересы москвичей. Этих народных депутатов уже нельзя будет заткнуть, "свинтить" и бросить в тюрьму, как обычно поступают с рядовыми оппозиционерами в России. Горожане, по его словам, должны бороться с погрязшими в коррупции чиновниками мэрии и избирать политиков с бесспорным мандатом для будущего продвижения в высшие эшелоны власти. Тут мне было бы стыдно сказать, что идти на выборы лень, или кандидаты не вдохновляют.

В Таллинне, конечно, тоже говорят про борьбу с коррупцией в мэрии, но есть ли у нас свой Илья Яшин, за выдвижение которого люди собирали бы подписи и агитировали бы, ходя от двери к двери, жертвуя сотни часов волонтерской работы? Я уже не говорю про борца с коррупцией всея Руси Алексея Навального, создавшего огромную избирательную структуру по всей России на пожертвования простых людей. Это при том, что его даже не собираются регистрировать на выборы! Кто вообще в Эстонии жертвует личные деньги на чью-то избирательную кампанию? Да, у России много проблем с демократией, но именно демократическим предвыборным кампаниям нам ой как стоило бы поучиться у восточных коллег. Надеюсь, однако, что профессиональные умения сидеть в разного рода тюрьмах и каталажках никогда не войдут в арсенал эстонских политиков. А в остальном да.

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта ELU, посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: