Эстонские партии потратят миллионы евро на предвыборные кампании ({{commentsTotal}})

По сравнению с местными выборами 2013 года свои расходы на нынешнюю избирательную кампанию намерена увеличить лишь Консервативная народная партия. Остальные представленные в парламенте политические силы останутся в рамках предыдущих предвыборных бюджетов.

Партия реформ планирует потратить на нынешнюю предвыборную кампанию почти 1 млн 300 тысяч евро, то есть ровно столько, сколько было израсходовано четыре года назад. На уровне предыдущих муниципальных выборов или свыше миллиона останутся и затраты центристов. IRL обещает на этот раз уложиться в 1 млн евро, передает служба новостей "Радио 4".

"Структура предвыборной кампании на этот раз иная. Все зависит от количества избирательных списков и того, как будет распределен бюджет. Он в целом такой же, но скорее будет меньше, а не больше, чем прежде", - сказал генсек IRL Прийт Сибул.

Социал-демократы также не намерены выходить за рамки бюджета предыдущей кампании, который составил 500 тысяч евро. И только EKRE, как ожидается, единственной из парламентских партий на этих выборах потратит даже больше, чем на парламентских два с половиной года назад. Тогда бюджет кампании консерваторов составил около 100 тысяч евро.

"Речь идет о самой дорогой предвыборной кампании, которую мы проводим под именем EKRE. Мы потратим даже немного больше, чем на парламентских выборах. Это и понятно, ведь теперь мы получаем гораздо большее государственное финансирование, чем до 2015-го года", - объяснил председатель парламентской фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме:

Затраты на рекламные кампании избирательных союзов будут скромными. Например, "Свободный гражданин Таллинна" ограничится 30 тысячами евро, а избирательный блок "На благо Тарту" потратит и того меньше - от 5 до 10 тысяч евро.

"Провести успешную кампанию и получить представительство в горсобрании можно и за сравнительно небольшие деньги. Но если у тебя есть средства на большие плакаты с изображением кандидатов, то эффект конечно другой", - сказала первый номер списка союза "На благо Тарту" Юри Отть-Сальм.

Мнение о том, что деньги не играют решающую роль в проведении предвыборной кампании разделяют и все политические партии. Политики все чаще обращаются к социальным сетям, посредством которых можно общаться с избирателями совершенно бесплатно. Однако, совсем без денег тоже нельзя.

"У нас сложилась традиция с пустыми руками к избирателям не ходить. По меньше мере с собой должны быть слайды. Все это создает определенный фон. Денежная сторона конечно же важна, но в конечном итоге она не играет главную роль", - сказал генсек Центристской партии Михаил Корб.

Местные выборы пройдут в Эстонии 15 октября.

Редактор: Сергей Михайлов



Министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Кабмин одобрил законопроект, ограничивающий доступ во власть совершившим преступления лицам

В четверг, 23 ноября, правительство Эстонии поддержало инициированный парламентской фракцией Партии реформ законопроект, направленный на ограничение возможности для людей, совершивших преступление, баллотироваться на выборах в местные органы власти, Рийгикогу или Европейский парламент.

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский считает, что алкогольная политика приносит результат.

Осиновский: алкогольная политика дает плоды - от спиртного умирает все меньше людей

Ужесточившаяся алкогольная политика государства приносит свои плоды - в этом году снизилось как число смертей, вызванных употреблением спиртного, так и количество связанных с алкоголем преступлений, заявил министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: