Рейтинговое агентство S&P встревожено ситуацией вокруг госдолга США ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings встревожено ситуацией вокруг госдолга США и предупреждает, что, если конгрессмены в скором времени не согласуют повышение его верхнего предела, то последствия для Штатов и мира в целом будут более масштабными, чем после банкротства Lehman Brothers, ознаменовавшего окончательный переход к мировому финансовому кризису в 2008 году.

"Если лимит не будет повышен, то последствия для экономики будут, по всей видимости, даже более катастрофическими, чем крах Lehman Brothers в 2008 году", - написала главный экономист S&P Бет Энн Бовино, сообщает "Интерфакс".

Как отмечает CNBC, в настоящее время мало кто из экспертов сомневается, что рано или поздно Конгресс утвердит повышение лимита госдолга.

Однако если этого не произойдет, работа правительства США будет приостановлена, Вашингтон ждет дефолт, а американская экономика будет терять около 6,5 млрд долларов еженедельно, что потенциально грозит стране рецессией, полагает Бовино.

Проблемы с повышением лимита госдолга обострились из-за конфликта между президентом Дональдом Трампом и Конгрессом по поводу финансирования строительства спорной стены на границе с Мексикой. Трамп пригрозил, что он готов довести дело до закрытия госучреждений в том случае, если Конгресс не обеспечит выделение необходимых средств для сооружения стены.

Бюджетное управление Конгресса (CBO) США рекомендовало законодателям согласовать повышение предельной суммы госдолга до конца сентября, поскольку в начале или середине октября министерство финансов исчерпает все средства и возможности их привлечения.

Действие законодательства о лимите госдолга США было приостановлено в ноябре 2015 года с условием, что фактические заимствования будут прибавлены к предыдущему его значению (18,113 трлн долларов), когда приостановка завершится. Лимит снова вступил в силу 15 марта текущего года, 16 марта был определен заново на текущем уровне госдолга - 19,809 трлн долларов.

С тех пор американский минфин использует консервацию ликвидности и иные ухищрения, чтобы правительство не осталось без финансирования. Министр финансов Стивен Мнучин ранее просил конгрессменов поднять верхний предел госдолга до августовских каникул, но признал, что США в состоянии избежать дефолта и в том случае, если решение будет отложено на сентябрь.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: