Баллотирующихся по внепартийным спискам исключат из Центристской партии ({{commentsTotal}})

Центристская партия проведет чистку в своих рядах.
Центристская партия проведет чистку в своих рядах. Автор: Postimees/Scanpix

Совет уполномоченных Центристской партии в воскресенье, 3 сентября, принял заявление, в котором говорится, что люди, баллотирующиеся против партии, не могут оставаться в ее рядах. Единственное исключение будет сделано для бывшего лидера партии Эдгара Сависаара.

"Позиция совета уполномоченных и предложение нашему правлению и региональным отделениям таковы, что для дальнейшего движения вперед, выполнения программы и сохранения доверия избирателей и однопартийцев, люди, которые баллотируются против Центристской партии, не могут оставаться ее членами. Партии предстоит принять тяжелое, но справедливое решение об исключении таких людей из своих рядов", - говорится в заявлении совета уполномоченных.

В заявлении указывается, что, хотя Эдгар Сависаар сам всегда был категорически против избирательных союзов и людей, которые баллотировались против партии и подвергал резкой критике такое поведение, в силу уважения к его заслугам в построении эстонского государства и общества его членство в Центристской партии не подвергается сомнению.

Председатель Центристской партии Юри Ратас сказал, что поддержал принятие заявления об исключении из рядов центристов кандидатов, баллотирующихся против партии. 

"По сути, эти люди сами себя поставили вне партии. Необходима ясность -  баллотируешься  в списках Центристской партии или против", - сказал Ратас.

В Таллинне для участия в муниципальных выборах зарегистрировали избирательный союз Эдгара Сависаара и "Деловой Таллинн", который создали Эдгар Сависаар, Ольга Иванова, Урмас Сыырумаа и Юри Мыйз. Сависаар и Иванова - члены Центристской партии.

В Маарду для участия в муниципальных выборах был зарегистрирован избирательный союз Эдгара Сависара, список которого возглавит член Центристской партии Николай Дегтяренко.

В Нарве избирательный союз Эдгара Сависаара зарегистрировала член Центристской партии Елена Вальме.

По данным на 3 сентября, в Центристской партии состоят 14 839 человек.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: