Нарвский колледж принял студентов из России, Казахстана, Узбекистана и Монголии ({{commentsTotal}})

В Нарвском колледже Тартуского университета принимают зарубежных гостей. Студенты из России, Казахстана, Узбекистана и Монголии первый год своего пребывания в Нарве посвятят изучению эстонского языка. В университете надеются, что в будущем ребята останутся в нашей стране и пополнят ряды востребованных специалистов.

В Нарвском колледже проходит своеобразный эксперимент - 18 студентов из-за рубежа, абсолютно не говорящие по-эстонски, начали учебу на так называемом нулевом курсе. Причина привлечения такого большого количества студентов в Нарву проста - русскоязычные старшеклассники Ида-Вирумаа все лучше знают эстонский язык и уезжают учиться в Тарту и Таллинн, передает "Актуальная камера".

"У нас была проблема в том, откуда брать студентов. Естественно было бы посмотреть на Россию. Рядом Ленинградская область, где проживает 11 миллионов человек. И мы нашли студентов, которые мотивированы и заинтересованы в получении образования в Эстонии", - говорит директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас.

Главная цель - подготовить специалистов для эстонского рынка труда. Но останутся ли студенты в Эстонии после окончания учебы?

"Это хорошая идея, поскольку пока не планирую возвращаться на родину и работать там. В моих планах отучиться здесь и может быть переехать куда-нибудь еще западнее", - отмечает студент Нарвского колледжа ТУ из Москвы Эдуард Нарежнев.

По мнению молодых россиян, Нарва становится привлекательной для получения университетского образования в Европе.

"Мои друзья очень удивлены, что есть шанс получить бесплатное университетское образование в Европе. Они считают, что сюда поступить безумно сложно. Хотя действительно это было непросто, и я до сих пор еще не пришла в себя, оттого, что мне удалось это сделать", - подчеркивает студентка Нарвского колледжа ТУ из Санкт-Петербурга Анастасия Шушарина.

Всего поступило 50 заявлений от иностранных студентов, а прошли отборочное сито - 18. За год им необходимо овладеть языком на уровне В2, после чего они приступят к изучению предметов.

"У меня достаточно мотивации, чтобы выучить язык на достаточно хорошем уровне. Потому что для дальнейшего обучения он необходим. Он красивый", - говорит студентка Нарвского колледжа ТУ из Москвы Юлия Шпаленкова.

В администрации колледжа отметили, что если эксперимент будет успешным, то он обязательно получит продолжение. 

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: