Юри Ратас: правительство работает над улучшением железнодорожного сообщения с Нарвой ({{commentsTotal}})

Юри Ратас на встрече с делегацией предпринимателей Ида-Вирумаа
Юри Ратас на встрече с делегацией предпринимателей Ида-Вирумаа Автор: Юрген Рандма, Госканцелярия

"Новая программа развития Ида-Вирумаа должна быть реалистичной", - заявил премьер-министр Юри Ратас на состоявшейся в Доме Стенбока встрече с делегацией предпринимателей Ида-Вирумаа.

Премьер-министр убежден, что формула успеха для Северо-Востока страны заключается в эффективном сотрудничестве государства, местного самоуправления и частного сектора. А для того, чтобы такое сотрудничество стало возможным, каждое заинтересованное предприятие должно определиться, что именно оно может сделать для процветания своего региона, передает пресс-служба правительства.

Делегация бизнесменов обсудила с главой правительства проблему нехватки квалифицированных кадров, которая в настоящее время стала одним из основных тормозов развития Ида-Вирумаа. Нужных специалистов трудно как приглашать из других стран и регионов, так и готовить на месте, поскольку на Северо-Востоке не хватает возможностей для получения отвечающего современным требованиям профессионального образования по интересующим местные предприятия специальностям, недостаточно развита социальная инфраструктура.

По словам предпринимателей, иностранные специалисты не хотят работать в Нарве, так как здесь отсутствуют возможности для школьного и дошкольного образования на английском языке, уровень услуг здравоохранения явно не дотягивает до таллиннского, мало возможностей для полноценного досуга.

Предприниматели считают, что в профессиональных учебных заведениях Ида-Вирумаа необходимо создавать больше специальностей, связанных с химией и химическими технологиями, робототехникой, складским программированием и металлообработкой. Необходимо также активнее поддерживать талантливых студентов, чтобы по окончании учебы они были готовы остаться на предприятиях Ида-Вирумаа, и обеспечить скоростное железнодорожное сообщение со столицей.

Премьер-министр согласился с тем, что скорый поезд между Таллинном и Нарвой необходим.

 "Дорога из Таллинна в Нарву не должна быть длиннее, чем дорога из Нарвы в Таллинн. Тема улучшения железнодорожного сообщения с Нарвой на повестке дня в Министерстве экономики. Проект Rail Baltic не должен означать, что мы срезаем инвестиции с других направлений", - заявил глава правительства.

Предприниматели Ида-Вирумаа готовы участвовать в развитии культурной жизни и туризма в регионе, они видят соответствующий потенциал, но предпринимателей беспокоит медленное развитие окружающей инфраструктуры, отсутствие четкого плана в этой области, и они хотели бы видеть больше интереса к этому вопросу со стороны государства. До сих пор способность региона использовать средства Фонда развития предпринимательства (EAS) оставалась на очень низком уровне.

В конце встречи премьер-министр Юри Ратас выразил желание в ближайшие месяцы снова посетить Ида-Вирумаа и взять с собой как представителя EAS, так и министра предпринимательства Урве Пало.

В настоящее время в Министерстве финансов продолжается работа по составлению программы инвестиций в Ида-Вирумаа.

Встреча была посвящена конференции "Будущее Нарвы и Нарвского региона", которая состоится в Нарве 28 сентября.

Во встрече с премьер-министром приняли участие Екатерина Вимберг, (Nevotex Narva OÜ), Валерий Лавров (Aquaphor), Филипп Должков (Noorus), Юрий Барков (Vant AS), Евгений Федоров (Geneva и гостиница "Нарва"), Александр Брокк (Nakro AS), Виктор Спица (газета "Нарвский рабочий").

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: