Юри Ратас: правительство работает над улучшением железнодорожного сообщения с Нарвой ({{commentsTotal}})

Юри Ратас на встрече с делегацией предпринимателей Ида-Вирумаа
Юри Ратас на встрече с делегацией предпринимателей Ида-Вирумаа Автор: Юрген Рандма, Госканцелярия

"Новая программа развития Ида-Вирумаа должна быть реалистичной", - заявил премьер-министр Юри Ратас на состоявшейся в Доме Стенбока встрече с делегацией предпринимателей Ида-Вирумаа.

Премьер-министр убежден, что формула успеха для Северо-Востока страны заключается в эффективном сотрудничестве государства, местного самоуправления и частного сектора. А для того, чтобы такое сотрудничество стало возможным, каждое заинтересованное предприятие должно определиться, что именно оно может сделать для процветания своего региона, передает пресс-служба правительства.

Делегация бизнесменов обсудила с главой правительства проблему нехватки квалифицированных кадров, которая в настоящее время стала одним из основных тормозов развития Ида-Вирумаа. Нужных специалистов трудно как приглашать из других стран и регионов, так и готовить на месте, поскольку на Северо-Востоке не хватает возможностей для получения отвечающего современным требованиям профессионального образования по интересующим местные предприятия специальностям, недостаточно развита социальная инфраструктура.

По словам предпринимателей, иностранные специалисты не хотят работать в Нарве, так как здесь отсутствуют возможности для школьного и дошкольного образования на английском языке, уровень услуг здравоохранения явно не дотягивает до таллиннского, мало возможностей для полноценного досуга.

Предприниматели считают, что в профессиональных учебных заведениях Ида-Вирумаа необходимо создавать больше специальностей, связанных с химией и химическими технологиями, робототехникой, складским программированием и металлообработкой. Необходимо также активнее поддерживать талантливых студентов, чтобы по окончании учебы они были готовы остаться на предприятиях Ида-Вирумаа, и обеспечить скоростное железнодорожное сообщение со столицей.

Премьер-министр согласился с тем, что скорый поезд между Таллинном и Нарвой необходим.

 "Дорога из Таллинна в Нарву не должна быть длиннее, чем дорога из Нарвы в Таллинн. Тема улучшения железнодорожного сообщения с Нарвой на повестке дня в Министерстве экономики. Проект Rail Baltic не должен означать, что мы срезаем инвестиции с других направлений", - заявил глава правительства.

Предприниматели Ида-Вирумаа готовы участвовать в развитии культурной жизни и туризма в регионе, они видят соответствующий потенциал, но предпринимателей беспокоит медленное развитие окружающей инфраструктуры, отсутствие четкого плана в этой области, и они хотели бы видеть больше интереса к этому вопросу со стороны государства. До сих пор способность региона использовать средства Фонда развития предпринимательства (EAS) оставалась на очень низком уровне.

В конце встречи премьер-министр Юри Ратас выразил желание в ближайшие месяцы снова посетить Ида-Вирумаа и взять с собой как представителя EAS, так и министра предпринимательства Урве Пало.

В настоящее время в Министерстве финансов продолжается работа по составлению программы инвестиций в Ида-Вирумаа.

Встреча была посвящена конференции "Будущее Нарвы и Нарвского региона", которая состоится в Нарве 28 сентября.

Во встрече с премьер-министром приняли участие Екатерина Вимберг, (Nevotex Narva OÜ), Валерий Лавров (Aquaphor), Филипп Должков (Noorus), Юрий Барков (Vant AS), Евгений Федоров (Geneva и гостиница "Нарва"), Александр Брокк (Nakro AS), Виктор Спица (газета "Нарвский рабочий").

Редактор: Виктор Сольц



Писатель Елена Скульская.

Елена Скульская: Роскошь "Убийства в "Восточном экспрессе"

Залы кинотеатра "Kosmos IMAX" навевают мысли о пятизвездочных отелях… Кажется ли фильм лучше, если смотришь его в безупречно комфортном и мягком кресле, не соприкасаясь локтями с соседями, не видя даже макушек зрителей, сидящих перед тобой, не слыша как сгрызаются огромные сугробы попкорна и не вздрагивая от вампирских звуков, которые сопровождают вытягивание последних капель "Кока-колы" из необъятных стаканов?

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне

В центре Петербурга появится сквер имени Довлатова

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу, 24 ноября, рекомендовала назвать сквер на Загородном проспекте в честь писателя Сергея Довлатова, сообщил Интерфаксу депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: