Войнович: Россия - такой же лагерь, как и раньше, только с открытыми воротами ({{commentsTotal}})

{{1504602240000 | amCalendar}}
Владимир Войнович.
Владимир Войнович. Автор: Фото: ТАСС/Scanpix

В среду, 6 сентября, в Таллиннском доме писателей выступил российский писатель и бывший диссидент Владимир Войнович. Беседу вел историк и культуролог Давид Всевиов. 

Беседа с Войновичем вращалась вокруг различных вопросов, связанных с прошлым, настоящим и будущим России.

По словам Войновича, ситуация в современной России, в том числе со свободой слова, существенно отличается от советского времени, но ее движение в сторону построения общества западного типа идет очень медленно.

"Россия меняется. По сравнению с тем (что было раньше), сейчас совсем другая ситуация. Я говорю вещи, за которые меня раньше посадили бы в тюрьму, а при Сталине вообще бы расстреляли", - сказал диссидент.

Тем не менее, масштаб этих улучшений познается лишь в сравнении с мрачным прошлым. "Представьте себе лагерь строгого режима – клетки, нары. Потом сделали немножко полегче – открыли форточки, разрешили по зоне гулять – уже лучше. Потом разрешили переписываться", - описал Войнович произошедшие изменения.

"Теперь примерно такой же лагерь, но ворота открыты – хочешь уезжай, хочешь живи. Вот так", - сказал он.

По его мнению, нынешний режим в России неизбежно сменится очередной перестройкой. "Всякая власть всегда меняется. Существующий режим по тем или иным причинам сменится, наступит что-то вроде перестройки, и Россия сделает следующий шаг", - сказал писатель.

Войнович считает, что Россия в любом случае стремится к построению общества западного образца. "Россия все равно стремится к этому. Со времен Радищева это стремление есть у лучших российских умов, у интеллигенции", - сказал он, добавив, что люди начинают также осознавать прямую связь между свободой и личным благосостоянием.

"Сейчас замечают, что свобода и колбаса связаны – где нет свободы, там и колбаса пропадает", - пошутил Войнович.

Имеющий сербские и еврейские корни Владимир Войнович (род. 1932) – классик русской литературы, автор романов, рассказов и песенных стихов. На эстонском опубликованы его книги "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Мы здесь живем", "Хочу быть честным", "Шапка" и "Москва 2042".

Визит писателя в Эстонию организован Фондом открытой Эстонии в рамках уже ставшего традиционным проека "Голоса России", но в этот раз - в сотрудничестве с Союзом писателей Эстонии и литературным фестивалем HeadRead.

Владимир Войнович приезжает в Эстонию уже второй год подряд - в прошлом году в рамках того же проекта он участвовал в дискуссии в Кязму вместе Жанной Немцовой и Екатериной Шульман.

“Голоса России” - это проводимый Фондом открытой Эстонии цикл выступлений и обсуждений общественной и политической обстановки в России, в котором принимают участие известные российские мыслители, общественные деятели и правозащитники. В рамках дискуссий перед эстонской аудиторией в течение последних лет уже выступили Людмила Алексеева, Валерия Новодворская, Лев Пономарев, Виктор Шендерович, Леонид Парфенов, Лев Рубинштейн, Артемий Троицкий, Евгения Чирикова, Маша Гессен, Дмитрий Орешкин, Екатерина Шульман, Жанна Немцова, Евгения Альбац, Айдер Муждабаев, Аскольд Куров и другие.

Редактор: Екатерина Таклая, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: