Выявленная в эстонских ID-картах уязвимость затрагивает 750 000 ID-карт ({{commentsTotal}})

{{1504605720000 | amCalendar}}
ID-карта
ID-карта Автор: Postimees/Scanpix

Международная группа ученых проинформировала Департамент государственной инфосистемы Эстонии об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах.

Сообщение было получено 30 августа, а риск касается карт, выданных с 16 октября 2014 года, сообщили во вторник, 5 сентября, в Департаменте государственной инфосистемы.

Эстонские эксперты разрабатывают решения для устранения уязвимости, а Республиканская избирательная служба оценивает ситуацию в свете предстоящих выборов.

"По сегодняшней оценке эстонских экспертов, потенциальный риск имеется, и мы продолжаем проверку утверждений ученых, –  сказал генеральный директор департамента Таймар Петеркоп. - Мы уже разработали первичные решения для снижения рисков и делаем все для того, чтобы безопасность ID-карты была по-прежнему обеспечена".

Он добавил, что по имеющимся данным, этот потенциальный риск пока не был реализован. "Все действия, осуществленные при помощи ID-карты, по-прежнему в силе, и мы предпринимаем ряд шагов для того, чтобы эту уязвимость нельзя было использовать для атаки на эстонскую ID-карту в будущем. Мы закрыли базу данных открытых ключей ID-карты, так как без доступа к открытому ключу невозможно использовать этот риск для атаки на карту".

Возможный риск касается ID-карт, которые были выданы начиная с октября 2014 года (в том числе и карт, выданных э-резидентам), т. е. около 750 000 карт. Уязвимость не касается выданных до 15 октября 2014 года (включительно) карт, в которых использовался другой чип, а также Mobiil-ID.

Премьер-министр Юри Ратас отметил, что инцидент не приведет к смене курса на электронное государство, пишет новостной портал ERR. Решение о возможности использовать эти ID-карты на предстоящих выборах будет сделано позднее республиканской избирательной службой.

В 14:00 в Министерстве экономики состоится пресс-конференция, на которой будет предоставлена более подробная информация о выявленной уязвимости.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

В четверг состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал"

В магазине Apollo, в торговом центре Solaris, 28 сентября в 18:00
состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина". Книгу представят ее автор, а также критик Этери Кекелидзе. Также в программе – фрагменты документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: