Медианная цена квартир выросла во всех уездах Эстонии ({{commentsTotal}})

Медианная цена квадратного метра жилья в Таллинне достигла нового рекордного уровня в 1636 евро.
Медианная цена квадратного метра жилья в Таллинне достигла нового рекордного уровня в 1636 евро. Автор: Postimees/Scanpix

По данным Земельного департамента, в первом полугодии текущего года росло число сделок купли-продажи квартир по всей Эстонии, но темп роста цен на недвижимость несколько замедлился.

"Медианная цена квартирных собственностей в первом полугодии продолжала расти во всех уездах, причем росли как совокупная стоимость сделок, так и их число. Квартир было куплено в общей сложности на 708 млн евро, что на 20,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Было заключено 11 057 сделок, что на 11% больше, чем в (первом полугодии) прошлого года", - сказал во вторник, 5 сентября, гендиректор департамента Тамбет Тийтс.

47% сделок были профинансированы за счет кредитов, что стало самым высоким показателем за несколько последних лет. При этом среди продавцов квартир продолжает расти доля юридических лиц, а доля продающих квартиры физических лиц упала до самого низкого уровня со второй половины 2009 года.

Медианная цена квадратного метра жилья за указанный период выросла на 5,8% до 1219 евро. При этом по сравнению с предыдущим полугодием цены выросли лишь на 1,1%. Доля новых квартир в общем объеме сделок составила 16,7%.

Медианная цена квадратного метра в Таллинне составила 1636 евро, что стало новым рекордным уровнем, причем цены выросли во всех районах столицы. Рекордный уровень достигнут и в Тарту, где в самом городе медианная цена квадратного метра составила 1236 евро, а в прилегающих к Тарту волостях, где в основном продаются квартиры в новых домах — 1281-1310 евро.

В Пярнуском уезде также существенно выросли число сделок и медианная цена, а в Ида-Вируском уезде сделок стали заключать больше, но уровень цен оставался стабильным, отметили в Земельном департаменте.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: