Из-за выявленной уязвимости в ID-картах на местных выборах могут отменить э-голосование ({{commentsTotal}})

Популярность э-голосования в Эстонии набирает обороты.
Популярность э-голосования в Эстонии набирает обороты. Автор: Postimees/Scanpix

Выявленная в эстонских ID-картах уязвимость может повлечь за собой отмену электронного голосования на предстоящих 15 октября муниципальных выборах. Для принятия окончательного решения у Государственной службы по организации выборов есть время до начала октября.

Об этом в интервью ERR во вторник, 5 сентября, рассказал руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель, передает портал новостей вещания ERR.ee.

"Правительство Эстонской Республики и Департамент государственной инфосистемы действительно уведомили Республиканскую избирательную комиссию и Госслужбу по организации выборов о возможных рисках при использовании ИД-карт", - подтвердил Винкель.

Он добавил, что исходя из закона, касающегося использования электронного голосования на местных выборах, избирком может до начала октября решить относительно того, стоит ли использовать такую возможность на нынешних выборах в местные органы власти.

По словам Винкеля, избирательная комиссия сейчас собирает необходимую информацию, общается с соответствующими органами, и лишь после этого примет окончательное решение.

Если электронное голосование все же отменят, то это приведет к увеличению нагрузки на избирательные участки, очевидно, что придется открывать и дополнительные пункты для голосования.

"Мы должны быть готовы к большему числу избирателей на участках, но это все возможно осуществить", - заверил Прийт Винкель.

В этом году исполняется 12 лет с того момента, как в Эстонии действует система электронного голосования на выборах. В 2005 году на муниципальных выборах через интернет проголосовали 9287 человек. В 2009 году такой возможностью воспользовались уже 104 313 избирателей, а в 2013 году их количество выросло до 133 808 человек.

Ранее во вторник, 5 сентября, rus.err.ee написал о том, что международная группа ученых проинформировала Департамент государственной инфосистемы Эстонии об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах.

Возможный риск, суть которого власти пока не раскрывают, касается около 750 тысяч ID-карт.

Редактор: Сергей Михайлов



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: