EKRE потребовала отменить электронное голосование на выборах, реформисты с этим не согласны ({{commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Юло Йозинг/ERR

По мнению председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, выявленная в ID-картах уязвимость достаточно серьезная, чтобы отменить электронное голосование на предстоящих выборах, но лидер Партии реформ Ханно Певкур считает, что такое решение было бы возвратом к прошлому.

"Наше правительство и спецслужбы впервые признают, что определенные совершаемые с ID-картами сделки и электронные выборы могут быть рискованными. Даже Департамент государственной инфосистемы признает, что при помощи данной ошибки можно изменить личность человека", - сказал Хельме во вторник, 5 сентября.

"Мы всегда были скептически настроены по отношению к электронным выборам и теперь выяснилось, что не зря. Консервативная народная партия убеждена, что на предстоящих выборах электронное голосование необходимо отменить", - добавил он.

Лидер EKRE также не исключил, что обнаруженная в ID-картах уязвимость позволит российским спецслужбам оказать влияние на выборы в Эстонии. "Напомним, что Россию и ранее обвиняли во вмешательстве в выборы во Франции, Германии, Великобритании и США. Теперь дошла очередь и до Эстонии", - сказал Хельме.

Певкур: репутация Эстонии не должна пострадать

Председатель Партии реформ Ханно Певкур призвал как можно быстрее решить проблемы с безопасностью ID-карт при сотрудничестве всех политических сил, чтобы не пострадала репутация Эстонии как электронного государства.

"Когда речь идет о доверии к электронным услугам и репутации Эстонии, здесь нет места зарабатыванию политических пунктов", - сказал он.

По мнению Певкура, сообщение об уязвимости нужно использовать для повышения безопасности электронных услуг. "К счастью, речь сейчас идет о теоретическом риске, который, насколько известно, на практике не реализовался. Тем важнее как можно быстрее найти решение для этого риска", - сказал лидер реформистов.

При этом он отметил, что нельзя из-за испуга возвращаться к бумажному делопроизводству, а также поддержал электронное голосование на выборах. "Самое малое, что мы должны обеспечить людям, это возможность электронного голосования", - сказал Певкур.

Он также добавил, что следует расширять использование Mobiil-ID для электронных услуг.

Уязвимость в эстонских ID-картах

Во вторник, 5 сентября, Департамент государственной инфосистемы Эстонии сообщил об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах, о которой департамент поставила в известность 30 августа международная группа ученых.

Возможный риск касается примерно 750 000 ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. В связи с этим до начала октября этого года Государственная служба по организации выборов примет решение о возможности электронного голосования на предстоящих выборах, назначенных на 15 октября.

Глава Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер и глава Департамента государственной инфосистемы Таймар Петеркоп заявили на состоявшейся во вторник пресс-конференции, что они надеются на устранение уязвимости в течение двух месяцев.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: