Репортаж "АК" из столичного избиркома: прием заявок от кандидатов закончен ({{commentsTotal}})

Во вторник, 5 сентября, закончилась подача избирательных списков для регистрации на выборы в Таллинне. Сегодня свои списки представили пять партий и три союза. Центристская партия удивила масштабом своих соратников, а вот "зеленые" насилу успели до закрытия штаба избиркома, передает "Актуальная камера".

В последний день регистрации первым в избиркоме явился кандидат в мэры Таллинна от соцдемов Райнер Вакра в сопровождении небольшого числа единомышленников. Всего в списке СДПЭ оказалось 128 человек, и большая часть из них – представительницы прекрасного пола.

"Я верю, что с Таллинна начнется настоящая революция женщин в политике, и этому положит начало таллиннский избирательный список социал-демократов. Большие свершения в мире всегда начинаются с маленьких шагов, это хороший пример того, как мы сегодня делаем историю", – сказал Вакра.

Партия Союз Отечества и Res Publica (IRL) привезла свои документы с ветерком на мотоцикле. Список отечественников из 170 кандидатов Таллиннской избирательной комиссии вручила вице-председатель партии Виктория Ладынская.

Избирательный союз "Наш Таллинн" выставит на предстоящих выборах 35 человек. По словам кандидата в мэры столицы от этой партии, они планируют таким образом заявить о себе.

"Мы хотим, чтобы то, что мы говорим, затрагивало и остальных, люди начали бы что-то менять или у них появились новые мысли. И мы хотим себя показать, чтобы к следующим выборам не быть незнакомыми", – сказала кандидат в мэры Таллинна от "Нашего Таллинна" Мария Кальюсте.

Центристская партия выставила тяжелую артиллерию на выборы в столице. Генсек партии Михаил Корб и исполняющий обязанности мэра Таави Аас привезли две коробки со списками их кандидатов. В этом году они выставляют 508 человек на столичных выборах. Это для партии является абсолютным рекордом.

Свой список представила и Объединённая левая партия Эстонии.

Политик Евгений Криштафович зарегистрировал список из 15 человек от союза "Город метро" с обещанием к 2037 году проложить скоростной монорельс в Таллинне. Союз "Свободный гражданин Таллинна" выдвигает 84 кандидата, его представители – люди преимущественно далекие от политики (врачи, деятели культуры, педагоги и так далее).

А вот партия "Зеленые Эстонии" из-за сломавшегося у них принтера успела подать документы буквально за 10 минут до закрытия. От "зеленых" на выборы пойдут 98 кандидатов.

Напомним, что днем ранее в столичную избирательную комиссию списки кандидатов передали Партия реформ, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), а также Союз Сависаара и "Деловой Таллинн".

Регистрация кандидатов на выборы в местные самоуправления завершится 7 сентября.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: