Штрафы за отмывание денег в Эстонии смехотворны, минфин готовится ужесточить наказание ({{commentsTotal}})

Деловое издание Äripäev раскрыло схему, по которой азербайджанские компании, близкие к верхушке власти, вывели 2,5 млрд евро из страны через эстонский филиал Danske Bank. Как пишет газета, внушительные суммы отмывались не только ради личного обогащения, но и для оплаты положительных отзывов со стороны европейских политиков. Подробности в сюжете "Актуальной камеры".

Журналист отдела расследований газеты Äripäev Пирет Рейлъян говорит, что главный вопрос схемы, по которой с 2012 по 2014 годы на счета эстонских фирм переводились деньги из Азербайджана, а затем уходили на офшоры в неизвестном направлении, заключается в том, почему банк Danske не обратил внимание на прокручивание у себя 2,5 млрд евро через сомнительные компании.

"Если мы, даже слегка коснувшись темы, поняли о чем идет речь, то как специалисты в банке не замечали этого. Сейчас нам известно, что бывший тогда директором банка Айвар Рехе не считает, что были совершены ошибки. Интересно, кто в банке был в курсе дела? А может быть и помогал. На этот вопрос ответов, к сожалению нет, поскольку официального расследования по поводу этого дела не заведено", – сказала журналист газеты Äripäev Пирет Рейльян.

С 2007 года представители банка Danske сделали акцент на нерезидентов из Азербайджана, России и Украины, предлагая им стать клиентом банка удаленно, даже не приезжая в Эстонию. В 2014 году Финансовая инспекция провела в банке проверку и выявила нарушения.

"Danske банк был основательно наказан: он должен был отказаться от предоставления определенной услуги. То есть по сути лишился разрешения на деятельность одной из отраслей, и больше не может работать в этом бизнес-сегменте. Во-вторых, банку было предписано провести изменения в руководстве", – пояснил председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

При этом штрафы за отмывание денег в Эстонии смехотворно малы, учитывая, какой объем средств прошел через банк. Максимальное наказание для юридических лиц в данном случае – 32 000 евро. Министерство финансов уже передало в парламент законопроект, который ужесточит наказание.

"Нарушение инструкций внутреннего порядка или других правил в банках будет наказываться суммой до 400 000 евро. За невыполение предписаний потенциально можно назначить принудительный штраф до 10% от оборота компании", – сказал юрист отдела предпринимательства и учетной политики Министерства финансов Тайво Пырк.

Главными участниками опубликованной схемы называются компании, близкие к правительственной верхушке Азербайджана, в частности президенту страны Ильхану Алиеву.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: