Эстония против соглашения о синхронизации электросетей Литвы и Польши: ненадежно и дорого ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Camille King/Creative Commons

Эстония не может при синхронизации электросетей Балтийских стран с Центральной Европой согласиться на ненадежный и дорогостоящий вариант одной смычки. Эстония не поддерживает соглашение между Литвой и Польшей.

По словам вице-канцлера по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппимана, позиция Эстонии не изменилась. "Мы поддерживаем техническое решение, которое рекомендуют заказанные Еврокомиссией исследования. Поскольку речь идет прежде всего о связанном с энергетической безопасностью проекте, невозможно согласиться с неполными решениями, которые являются более дорогими с точки зрения потребителей и технически ненадежными".

По словам Леппимана, хотя соглашение о синхронизации между Балтийскими странами и Польшей отсутствует, страны готовятся к ресинхронизации. "Отсутствие соглашения по технической стороне синхронизации не препятствует дальнейшей работе по созданию готовности к ситуациям, в которых Балтийским странам пришлось бы справляться самостоятельно. В этом отношении Балтийские страны настроены единодушно, работа ведется", - отметил он.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис сказал во вторник, что заручился твердой поддержкой Польши относительно синхронизации электросетей с Западной Европой через действующую сейчас электроэнергетическую смычку, однако другие страны Балтии в такой возможности пока сомневаются.

По словам министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, для синхронизации балтийской энергосистемы с западноевропейской необходимо не менее двух смычек Литва-Польша (LitPol), чтобы система была надежной.

"Центр научных исследований Еврокомиссии проанализировал различные альтернативные варианты синхронизации балтийской энергосистемы и установил, что с точки зрения надежности энергоснабжения и рентабельности наиболее подходящим вариантом является синхронизация по двум трассовым коридорам и четырем станциям переменного тока через Польшу", - сказала Симсон в апреле.

Латвийский премьер Марис Кучинскис по-прежнему стоит на позиции, что для синхронизации обязательно наличие второй смычки LitPol.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: