Ансип: отказываться от электронного голосования не нужно ({{commentsTotal}})

Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Автор: Райго Паюла

Вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип не считает обнаружение уязвимости чипа ID-карт ударом по имижду Эстонии как IT-государства. Сейчас, когда электронные решения э-государства находятся под особо пристальным вниманием международной общественности в связи спредседательствованием Эстонии в Совете ЕС, быстрое решение проблемы покажет нашу силу, считает Ансип. Он считает, что процедуру электронного голосования на предстоящих местных выборах отменять не надо.

Каков ущерб имиджу Эстонии как электронного государства в связи с обнаружением риска ID-карт?

Я думаю, что можно говорить наоборот о сильной Эстонии - если у нас проблемы, то о них говорят открыто и их решают. Если крыша протекла, то мы ее починим и бужем жить дальше. Мы же не додумаемся до того, чтобы снести дом или еще хуже - переехать в пещеру. Подобные проблемы бывали и раньше, периодически будут появляться и в будущем, но мы в состоянии их решать.

На местных выборах нужно сохранить возможность голосования c помощью ID-карты?

Я не вижу причин запрещать электронное голосование на местных выборах. То, что кто-то может попытаться повлиять на исход выборов, прибегнув к такому дорогому методу, как дигитальная кража идентитета избирателя - чрезвычайно иррационально, невыгодно и маловероятно.

Редактор: Екатерина Таклая



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

В четверг состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал"

В магазине Apollo, в торговом центре Solaris, 28 сентября в 18:00
состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина". Книгу представят ее автор, а также критик Этери Кекелидзе. Также в программе – фрагменты документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: