Ильвес об ID-картах: беспокойство вызывают истерические реакции ({{commentsTotal}})

Президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что обеспокоен истерической реакцией на новость об уязвимости ID-карт. Он выразил надежду, что возникшую истерию никто не станет использовать в своих целях.

Бывший глава Эстонии сказал в "Актуальной камере", что по его оценке репутация Эстонии как э-государства не находится под угрозой, передает err.ee.

"Как факт обнаружения технической проблемы связан с имиджем нашего э-государства? Если дело в чипе, то это не повод об этом говорить", - сказал он и призвал спокойнее относиться к случившемуся.

Ильвес подчеркнул, что существует только теоретическая возможность использования возникших рисков.

"Если рассматривать актуальный на сегодняшний день вопрос о выборах, то если сравнивать реальный физический мир, где голос можно купить за пять-десять евро, то кража даже одного идентитета — это объемная работа, которая вероятно стоит десятки тысяч евро, и наверное, не стоит того. Я об этом совсем не беспокоюсь", - сказал он.

"По поводу чего я больше всего волнуюсь — это по поводу истерических реакций, которые мы видим в первую очередь в Эстонии, но и даже в статье, которая вышла в Великобритании, где насмехаются над электронными выборами. Все системы работают и мы имеем дело с обнаружением чисто технической проблемы с чипом", - добавил он.

Президент похвалил правительство, которое приняло решение обнародовать проблему.

"За этим стоит прозрачность, за которую всегда стояла Эстония. Поэтому я очень хвалю правительство и чиновников, которые не стали замалчивать проблему", - сказал Ильвес.

Редактор: Дина Малова



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: