Объем купленных Банком Эстонии облигаций вырос до 4,5 млрд евро ({{commentsTotal}})

Банк Эстонии продолжает покупать облигации.
Банк Эстонии продолжает покупать облигации. Автор: PM/Scanpix

Банк Эстонии в рамках программы покупки активов Европейского центрального банка (ЕЦБ) купил в августе облигаций на 125 млн евро, на 16,1% меньше, чем в июле. Общий объем купленных облигаций таким образом вырос до 4,5 млрд. евро.

Среди купленных облигаций с мая прошлого года больше нет ценных бумаг эстонского сетевого оператора Elering, которые Банк Эстонии приобрел на сумму 61 млн евро, поскольку с июня облигации предприятий от имени всех центробанков еврозоны начали приобретать шесть центробанков.

Из эстонских фирм требованиям программы скупки облигаций частного сектора соответствуют облигации компаний Elering и Eesti Energia, и их покупает теперь центробанк Финляндии. Кроме того, облигации предприятий покупают также центробанки Бельгии, Германии, Испании, Франции и Италии.

Центробанк Финляндии с июня прошлого года покупает облигации Elering и Eesti Energia, однако центробанки еврозоны не обнародуют объемы купленных ими облигаций по предприятиям. Связанные с покупкой облигаций предприятий доходы и риски распределяются между всеми банками еврозоны в соответствии с капиталоемкостью ЕЦБ, из которой на долю Банка Эстонии приходится 0,274%.

Печатный станок ЕЦБ включил в 2015 году

9 марта 2015 года все центробанки еврозоны приступили к осуществлению политики количественного смягчения (QE), то есть программы скупки облигаций. Ранее программу планировалось выполнять хотя бы до конца сентября 2016 года и в любом случае до тех пор, пока, по оценке совета ЕЦБ, инфляция не стабилизируется и не придет в соответствие с целью совета в течение среднепродолжительного периода удерживать ставку инфляции ниже уровня 2%, но вблизи этой отметки.

В начале декабря 2015 года ЕЦБ решил продлить и расширить программу посредством покупки облигаций на сумму 60 млрд евро в месяц как минимум до марта 2017 года и реинвестирования. Наряду с государственными облигациями центробанк теперь также может покупать и другие облигации публичного сектора, выпущенные местными и региональными самоуправлениями.

В апреле 2016 года вступило в силу решение ЕЦБ расширить программу покупки облигаций до 80 млрд евро в месяц и разрешить покупку облигаций предприятий с рейтингом инвестиционного уровня, эмитированных предприятиями за исключением коммерческих банков.

В декабре прошлого года ЕЦБ решил продлить программу покупки активов как минимум до декабря этого года и с апреля сократить ее до 60 млрд евро в месяц.

Центробанк предпринял финансово-политические меры для того, чтобы стимулировать экономику еврозоны. В первоначальной перспективе покупка облигаций должна повлечь за собой рост цен прочих видов активов, таких как акции и недвижимость, а также привести к ослаблению курса евро.

ЕЦБ надеется, что в конечном итоге эти процессы перейдут и в реальную экономику.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: