Избирком: на места в Таллиннском горсобрании претендует 1451 кандидат ({{commentsTotal}})

Подавать списки кандидатов Таллиннской избирательной комиссии можно было до 5 сентября.
Подавать списки кандидатов Таллиннской избирательной комиссии можно было до 5 сентября. Автор: Аурелия Минев/ERR

Таллиннской избирательной комиссии представили списки кандидатов на выборы в органы местного самоуправления семь партий и шесть избирательных союзов. Восемь кандидатов представляют на выборах самих себя, передает Раэпресс.

В общей сложности в состав горсобрания баллотируется 1451 кандидат, что чуть меньше числа баллотировавшихся на предыдущих выборах – 1571. Зато списков, вместо нынешних тринадцати, тогда было только девять: пять от партий и четыре – от избирательных союзов, кандидатов-одиночек в прошлый раз было около десяти.

Наибольшее число кандидатов представила Центристская партия – 508. На прошлых выборах баллотировались 454 центриста. Самый короткий список у Объединенной левой партии (которая в прошлых выборах не участвовала) – 37. Сократилось число кандидатов от Партии реформ – в этом году их 103 против 398 на прошлых выборах. IRL выдвинул 170 кандидатов (в 2013 г. – 230), социал-демократы – 125 кандидатов (188), Консервативная народная партия – 117 (86) и "Зеленые Эстонии" – 98.

Среди избирательных союзов наиболее длинный список у Избирательного союза Сависаара и Делового Таллинна – 117 кандидатов, "Свободный гражданин Таллинна" представил 84, "НАШ Таллинн" – 31, "Движение за выживание Эстонии" – 20, "Город-метро" – 15 и "Международные и местные голоса во имя цветущего будущего Таллинна" – 8 кандидатов.

Как подчеркнул председатель городской избирательной комиссии Тоомас Сепп, эти цифры предварительные, поскольку могут измениться в ходе проверки данных кандидатов. В прошлый раз, например, отпали 20 кандидатов.

Редактор: Ирина Киреева



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: