Министры обороны отработали в Таллинне действия при кибератаке на военные структуры ЕС ({{commentsTotal}})

{{1504757940000 | amCalendar}}
Общая фотография участников неформальной встречи министров обороны ЕС в Таллинне.
Общая фотография участников неформальной встречи министров обороны ЕС в Таллинне. Автор: Государственная канцелярия

В рамках проведенных в Таллинне стратегических кибер-учений EU CYBRID 2017 министры обороны стран Евросоюза проиграли сценарий, в результате которого кибератака на военные структуры ЕС привела участников учений к необходимости принимать стратегические решения.

Основной целью сосредоточенных на управлении кризисной ситуацией и стратегической коммуникацией учений между странами-членами ЕС стала отработка действий в условиях кибер-атаки на военные структуры Европейского союза, сообщила в четверг, 7 сентября, пресс-служба правительства Эстонии.

Основная цель участников заключалась в выработке единого направления политических решений, которые должен предпринять Евросоюз в подобной ситуации.

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, учения показали, что различные технические проблемы могут быстро превратиться в вопросы, которые требуют политического руководства.

"Виртуальный мир и кибер-угрозы не имеют границ ни между государствами, ни между организациями. Поэтому важно, чтобы такие общие учения происходили как между странами ЕС, так и НАТО. Мы должны обмениваться информацией и обладать общим пониманием, чтобы обеспечить лучшую готовность при решении кибер-угроз", - сказал Луйк.

Учения продолжались два часа. Министрам была представлена информация о различных атаках, вследствие которых часть военных структур ЕС перестала работать и министры должны были принять решения, как реагировать на сообщения. Учениями руководил канцлер Министерства обороны Эстонии Йонатан Всевиов.

Подготовке EU CYBRID 2017 способствовали институты Европейского союза, а также агентства - Европейская служба внешних действий (EEAS), Европейское агентство по сетевой информационной безопасности (ENISA) и Европейское оборонное агентство (EDA). За техническое проведение учений отвечало предприятие эстонской кибер-безопасности BHC Laboratory.

Тема второй рабочей сессии министров обороны, которая проходит в Таллинне – проблемы безопасности в соседствующих с Европой странах, в первую очередь в странах Африканского рога и Сахеля. На общем обеде министров обороны и министров иностранных дел будет обсуждаться тема воплощения в жизнь инициатив в области оброны.

Ранее служба новостей "Радио 4" сообщала, что министры также обсудят оборонного сотрудничества и работу Европейского Фонда обороны, который координирует государственные инвестиции в оборонную сферу, разработку прототипов новых видов вооружения, закупку снаряжения и технологий.

За ходом учений наблюдал находящийся в Эстонии с визитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: