На местных выборах будет баллотироваться рекордно низкое за последние 24 года число кандидатов ({{commentsTotal}})

Свой выбор жители Эстонии сделают 15 октября.
Свой выбор жители Эстонии сделают 15 октября. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

На предстоящих 15 октября очередных муниципальных выборах в Эстонии баллотируются 9472 человека.

Такие сведения в четверг, 7 сентября, обнародовала Республиканская избирательная комиссия, отметив, что это первоначальные данные, передает служба новостей "Радио 4".

По состоянию на вечер среды, в информационную систему выборов внесены 161 избирательный союз и семь партий: Центристская партия, Консервативная народная партия, Партия реформ, Объединенная левая партия Эстонии, партия "Зеленые Эстонии", Союз Отечества и Res Publica и Социал-демократическая партия.

Кандидатов от партий на данный момент насчитывается 5827, от избирательных союзов - 3592 и независимых кандидатов- 53.

В общей сложности в предстоящих местных выборах примут участие 9472 человека. Республиканская избирательная комиссия подчеркивает, что это первоначальные данные, которые еще могут измениться.

Меньше 10 000 кандидатов было только в 1993 году

Вместе с тем уже сейчас понятно, что число кандидатов на нынешних местных выборах будет рекордно низким за последние 24 года. Как уточнил корреспондент портала rus.err.ee в Республиканском избиркоме, на первых муниципальных выборах после восстановления государственной независимости, которые прошли в 1993 году, баллотировался 8971 человек. Тогда в Эстонии было 241 самоуправление.

В 1996 году за попадание в 254 собрания местных самоуправлений боролись 11 128 кандидатов, в 1999 году кандидатов было 12 801, а местных органов власти - 247.

В 2002 году борьбу за места в законодательных органах 241 самоуправления вели 15 203 кандидата, в 2005 самоуправлений было 227, а кандидатов - 14 656, в 2009 году - 226 и 15 322, в 2013 году - 215 самоуправлений и 14 784 кандидата.

Нынешнее относительно небольшое количество кандидатов выглядит логичным, поскольку число самоуправлений снизилось с 215 до 79.

Предварительное голосование и электронное голосование на выборах в собрания местных самоуправлений начнется 5 октября.

Выборы пройдут 15 октября.

Редактор: Сергей Михайлов



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: