Ратас: решение проблемы ID-карт с каждым часом становится ближе ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Чиновники Департамента государственной инфосистемы (RIA) в четверг проинформировали правительство о поисках решения для устранения уязвимости в ID-картах, после чего премьер-министр Юри Ратас подтвердил прогресс в работе специалистов.

"С каждым часом и днем мы приближаемся к решению. Это было приятно услышать от чиновников RIA", - сказал Ратас в четверг, 7 сентября, на правительственной пресс-конференции.

Он подтвердил, что к работе над поиском решения привлечено большое число людей. "Надеюсь, что в будущем мы сможем сказать, что в 2017 году мы отделались э-испугом и ничем больше", - добавил премьер-министр.

По его оценке, выявленная уязвимость в ID-картах может дать необходимый толчок, который выведет кибербезопасность на новый уровень.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало сказала на пресс-конференции, что все услуги электронного государства функционируют и повседневная жизнь продолжается. "Сейчас в RIA работает группа ученых, привлечены ИТ-предприниматели, чтобы разработать новое программное обеспечение, которое позволяет устранить (уязвимость) проблемных ID-карт удаленным способом, путем обновления программного обеспечения", - сказала она.

Департамент государственной инфосистемы Эстонии со ссылкой на международных экспертов сообщил во вторник об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах. Риск касается примерно 750 000 ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. Как пояснили в полиции, теоретически карты с такой уязвимостью можно использовать для установления личности и проставления электронной цифровой подписи без самой ID-карты и без ПИН-кодов к ней.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: