ФОТО: стену Таллиннского горхолла раскрасили, власти недовольны ({{commentsTotal}})

{{1504785660000 | amCalendar}}

Фасад Таллиннского горхолла по инициативе депутата Рийгикогу Мярта Сультса расписали граффитисты. Гендиректор государственного Департамента по охране памятников старины Сийм Райе считает такую деятельность неприемлемой, поскольку горхолл - это памятник архитектуры. Сультс обещал смыть граффити.

Стены Горхолла раскрасили учащиеся Таллиннской художественной гимназии, Коплиской художественной гимназии и уличные художники. По задумке авторов, суперграфика должна была стать подарком народу Эстонии на 100-летний юбилей республики.

"Любой вид незаконной самодеятельности мы принять не можем, - сказал Райе. - Любые изменения внешнего вида должны быть сделаны в соответствии с проектом".

По словам Райе, все, что было сделано, следует ликвидировать. За сохранность памятника архитектуры несет ответственность город Таллинн и целевое учреждение, управляющее горхоллом.

Депутат парламента, центрист Мярт Сультс не считает, что он что-то нарушил. "Это вопрос интерпретации закона. Сломать или сохранить и украсить. Это наше самое красивое место с видом на пляж и "Культурный котел", а художественная работа отражает историю Эстонии", - сказал Сультс.

Позже парламентарий сообщил, что очистит стену от рисунка. "Мы законопослушные люди, так что подчиняемся закону", - сказал Сультс и с иронией добавил, что он, к сожалению, не может полностью восстановить прежний вид стены. "Мы не можем снова нарисовать половые органы, которые там были, не можем разбросать использованные шприцы. Но мы сделаем так, как нам предписано".

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Артур Тооман



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: