ФОТО: стену Таллиннского горхолла раскрасили, власти недовольны ({{commentsTotal}})

{{1504785660000 | amCalendar}}

Фасад Таллиннского горхолла по инициативе депутата Рийгикогу Мярта Сультса расписали граффитисты. Гендиректор государственного Департамента по охране памятников старины Сийм Райе считает такую деятельность неприемлемой, поскольку горхолл - это памятник архитектуры. Сультс обещал смыть граффити.

Стены Горхолла раскрасили учащиеся Таллиннской художественной гимназии, Коплиской художественной гимназии и уличные художники. По задумке авторов, суперграфика должна была стать подарком народу Эстонии на 100-летний юбилей республики.

"Любой вид незаконной самодеятельности мы принять не можем, - сказал Райе. - Любые изменения внешнего вида должны быть сделаны в соответствии с проектом".

По словам Райе, все, что было сделано, следует ликвидировать. За сохранность памятника архитектуры несет ответственность город Таллинн и целевое учреждение, управляющее горхоллом.

Депутат парламента, центрист Мярт Сультс не считает, что он что-то нарушил. "Это вопрос интерпретации закона. Сломать или сохранить и украсить. Это наше самое красивое место с видом на пляж и "Культурный котел", а художественная работа отражает историю Эстонии", - сказал Сультс.

Позже парламентарий сообщил, что очистит стену от рисунка. "Мы законопослушные люди, так что подчиняемся закону", - сказал Сультс и с иронией добавил, что он, к сожалению, не может полностью восстановить прежний вид стены. "Мы не можем снова нарисовать половые органы, которые там были, не можем разбросать использованные шприцы. Но мы сделаем так, как нам предписано".

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Артур Тооман



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: