Осиновский не считает идею Йозинг об отказе от налога на сладкие напитки удачной ({{commentsTotal}})

{{1504785480000 | amCalendar}}

Министр здоровья и труда Евегний Осиновский не считает разумной идею директора Института конъюнктуры Маарье Йозинг о том, что правительство должно отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен, например, налога на подслащенные напитки.

Осиновский напомнил, что цель этого шага состоит не в том, чтобы просто сделать эти товары дороже. Правительство таким образом намерено способствовать тому, чтобы производители снижали содержание сахара в своей продукции.

"Поэтому запланирован ступенчатый налог. То есть, сокращая количество сахара, производитель сможет либо полностью избежать уплаты налога, либо платить по более низкой ставке", – пояснил Осиновский службе новостей "Радио 4".

"Также следует добавить, что правительство намерено освободить от налога на сладкие напитки натуральные соки и молочные продукты, прежде всего, йогурты. Однако для такого исключения, которое рассматривается как помощь со стороны государства, в Евросоюзе необходимо согласие Брюсселя. Рассмотрение соответствующего ходатайства продолжается. Надеемся, что ответ будет положительным", – добавил министр.

Марье Йозинг, комментируя ускорение роста потребительских цен в августе до 3,9% в годовом исчислении, сказала, что правительству следует отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен на самые важные для населения группы товаров.

"Правительству я бы порекомендовала сейчас забыть те меры, которые могли бы еще больше ускорить инфляцию, например, повышение цен на йогурт из-за налога на подслащенные напитки", – сказала Йозинг.

Напомним, что президент Керсти Кальюлайд не утвердила введение налога на сладкие напитки и вернула его на доработку в парламент, который соберется на первое после летних каникул заседание в предстоящий понедельник.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: