Осиновский не считает идею Йозинг об отказе от налога на сладкие напитки удачной ({{commentsTotal}})

{{1504785480000 | amCalendar}}

Министр здоровья и труда Евегний Осиновский не считает разумной идею директора Института конъюнктуры Маарье Йозинг о том, что правительство должно отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен, например, налога на подслащенные напитки.

Осиновский напомнил, что цель этого шага состоит не в том, чтобы просто сделать эти товары дороже. Правительство таким образом намерено способствовать тому, чтобы производители снижали содержание сахара в своей продукции.

"Поэтому запланирован ступенчатый налог. То есть, сокращая количество сахара, производитель сможет либо полностью избежать уплаты налога, либо платить по более низкой ставке", – пояснил Осиновский службе новостей "Радио 4".

"Также следует добавить, что правительство намерено освободить от налога на сладкие напитки натуральные соки и молочные продукты, прежде всего, йогурты. Однако для такого исключения, которое рассматривается как помощь со стороны государства, в Евросоюзе необходимо согласие Брюсселя. Рассмотрение соответствующего ходатайства продолжается. Надеемся, что ответ будет положительным", – добавил министр.

Марье Йозинг, комментируя ускорение роста потребительских цен в августе до 3,9% в годовом исчислении, сказала, что правительству следует отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен на самые важные для населения группы товаров.

"Правительству я бы порекомендовала сейчас забыть те меры, которые могли бы еще больше ускорить инфляцию, например, повышение цен на йогурт из-за налога на подслащенные напитки", – сказала Йозинг.

Напомним, что президент Керсти Кальюлайд не утвердила введение налога на сладкие напитки и вернула его на доработку в парламент, который соберется на первое после летних каникул заседание в предстоящий понедельник.

Редактор: Ирина Киреева



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: